вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
3oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Глава «КазМунайГаза» после выговора озвучил причину нехватки дизеля в Казахстане

Глава «КазМунайГаза» Магзум Мирзагалиев поручил обеспечить стабильную отгрузку нефтепродуктов с Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу компании.

Глава «КазМунайГаза» после выговора озвучил причину нехватки дизеля в Казахстане

Фото: primeminister.kz

Во время визита на предприятие Магзум Мирзагалиев провел совещание с участием руководства КМГ, завода и партнеров.

Глава ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» Ерболат Кожабаев доложил о результатах деятельности завода за семь месяцев 2022 года, выполнении производственной программы и подготовке к плановому ремонту, перенесенному на 2023 год.

За этот период на ПКОП переработали 3,6 млн тонн нефти, произвели почти 1,2 млн тонн бензина, дизельного топлива – 1,1 млн тонн, авиатоплива – 204 тыс тонн и другие нефтепродукты.

«Отмечу, что Шымкентский НПЗ работает стабильно, на текущий момент полностью выполняет производственные планы, а по выработке дизтоплива идет с перевыполнением плана на 1100 тонн. Основными причинами текущей напряженной ситуации на рынке ГСМ являются существующий диспаритет цен по сравнению с соседними странами и большие перетоки производимых в Казахстане нефтепродуктов, особенно нелегального вывоза дизельного топлива», – отметил Магзум Мирзагалиев.

Глава «КазМунайГаза» призвал уполномоченные госорганы усилить контроль за вывозом нефтепродуктов из Казахстана и срочно принять меры для прекращения нелегальной перевозки топлива за рубеж.

Магзум Мирзагалиев заявил, что все три НПЗ сейчас работают на максимальном режиме и выполняют в полном объеме утвержденные планы по производству нефтепродуктов. Чтобы предотвратить дефицит топлива, на Шымкентском НПЗ перенесли плановый ремонт на 2023 год – это позволит перевыполнить план сентября 2022 года по производству дизельного топлива на 70 тыс тонн и по итогам года на 20 тыс тонн.

Если «серый» вывоз ГСМ не прекратится, то усилия нефтепереработчиков будут безрезультатны, отметили в «КазМунайГазе».

Напомним, председателю правления АО НК «КазМунайГаз» Магзуму Мирзагалиеву и вице-министру энергетики Асету Магауову объявили строгий выговор из-за дефицита дизтоплива. В работе «КазМунайГаза» правительственная комиссия выявила системные упущения и недостатки.

Кроме того, в Минэнерго и крупных сетях АЗС открыты колл-центры, куда казахстанцы могут сообщать о фактах необоснованного завышения цен и отказов в реализации ГСМ.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения