пятница, 31 марта, 2023
icon
448.05
icon
486.58
icon
5.82
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:

Сократили зарплаты: Учителя вышли на акцию протеста в Атырау

В Атырау в школе искусств сократили зарплату более чем 100 сотрудникам, это стало поводом для протеста, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на inbusiness.kz.

Сократили зарплаты: Учителя вышли на акцию протеста в Атырау

Фото: inbusiness.kz

По словам Салтанат Каршыгеровой, учителям необоснованно урезали зарплату.

«Я недополучила почти 100 тыс. У нас с мужем семеро детей, двое из них учатся в колледже на платной основе. У мужа с работой не стабильно. В итоге вся моя зарплата уходит только на еду. И вот ее еще необоснованно урезали», — рассказала Салтанат Каршыгерова.

Помимо зарплаты учителям сократили и пособия на оздоровление . Они подали жалобу в областную инспекцию труда, но не дождавшись ответа собрались перед школой выразить свои требования.

Заведующая по учебной работе школы искусств Салтанат Ибраева рассказала, что раньше в четырех соседних селах работали 111 учителей. В 2020 году четыре отделения школы искусств в этих селах были закрыты и оптимизированы в одном здании.

Работать после этого педагогам стало сложнее. Все необходимые школьные принадлежности и струны для инструментов они покупают на свои деньги. Как и воду, тряпки для мытья полов и химические жидкости.

«Среди учителей есть матери-одиночки. У некоторых кредиты. Я думаю, что требования моих коллег верны. Почему плата за оздоровление не оплачивается должным образом. Они просто просят свою зарплату. Тут я вместе с коллективом», — говорит Салтанат Ибраева.

По словам педагога Асемхан Хайруллиной, плату за сверхурочную работу они тоже не получают. Директор школы искусств и специалисты городского отдела образования отказались от комментариев.

Однако позже в городском отделе образования сообщили, что данная ситуация была обсуждена на совещании и действия администрации школы вполне законны. Учителей такой ответ не удовлетворил, они готовы и дальше отстаивает свою зарплату и оздоровительные.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения