воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Динара Махамбетова
30 августа, 2022, 15:03

«Армия учит многому»: о привлекательности воинской службы рассказали бойцы Нацгвардии РК из Алматы

Бойцы Национальной гвардии Республики Казахстан несут службу круглосуточно, 24/7. Они охраняют порядок на улицах, помогают разыскивать и задерживать преступников, охраняют важные объекты. Одним словом, они всегда на страже общественной безопасности. Гвардейцы из Алматы Диас Жанайдаров и Нурсултан Ахметжан рассказали корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Зифе Хабировой о своих буднях, где есть место опасности и подвигу и поделились, почему выбрали профессию военных.

«Армия учит многому»: о привлекательности воинской службы рассказали бойцы Нацгвардии РК из Алматы

Публикуем рассказы героев интервью.

Диас Жанайдаров. Заместитель командира батальона по воспитательной и социально-правовой работе, старший лейтенант

О выборе профессии

На мой выбор стать военным повлияла семья. Мой отец – сотрудник органов внутренних дел, сейчас он на пенсии. Мама проходит службу в Национальной гвардии, ее звание – капитан. Другие родственники тоже военные. С детства мне нравилось, как они выглядели, как носили военную форму и достойно вели себя. Я хотел стать таким же, как они и поэтому свое время решил поступить в академию.

Служба научила меня многому – дисциплине, пунктуальности, думать о будущем, ставить цели. Армия помогла развить эти качества.

В воинской службе много полезных аспектов, но хочется особенно подчеркнуть, что мы постоянно занимаемся физической активностью, много работаем над собой, тренируемся.

Каким я вижу образ казахстанского военного? В первую очередь, он должен быть патриотом своей родины. Без этого ощущения служба в вооруженных силах будет проходить трудно.

Современный образ военного

Сейчас молодые люди растут на боевиках, и, соответственно, они пытаются примерить на себя образы из этих фильмов. В Национальной гвардии мы этим и занимаемся - физическими тренировками, боевой подготовкой. Это и есть мечта каждого парня.

Кстати, многие военные – разносторонние люди. Служба полезна как минимум тем, что проходящие службу парни могут постоять за себя и за свою семью в опасных ситуациях.

О главной награде для людей в форме

С 2014 по 2019 я учился в Академии сухопутных войск Турецкой республики годы. Сначала поступил в подразделение Национальной гвардии, которая находится в Петропавловске, а оттуда уже меня направили в Турцию. Мы проходим обучение не только в Казахстане, но и в других странах.

Было время, когда мы оказывали помощь нашим гражданам во время несения службы. Когда помогаешь людям, чувствуешь важность пользы для общества, а видеть улыбку и благодарность людей - самая большая награда для военнослужащих.

Об январских событиях

Особым испытанием стали январские события. Все произошло внезапно. Тогда у нас были новогодние выходные, а 4 января – обычный рабочий день. Мы занимались тренировками, вечером того же дня всех распустили по домам, но я был на дежурстве. Все началось, когда поступил сигнал тревоги.

Для меня это было как неожиданная вспышка. Сначала было трудно поверить, что все это происходит на самом деле. Казалось, будто это отрывки из какого-то фильма, но это происходило наяву. Признаюсь, было нелегко: мы не спали ночами, чтобы охранять общественный порядок в Алматы и защитить наших граждан. Я получил травму во время январских событий. Все бойцы Национальной гвардии отличились смелостью и отвагой и я очень горжусь своими коллегами.

О престиже армии

Мое мнение: чтобы призывники хотели служить в армии, с ними нужно работать еще до призывного времени, со школы, прививать им патриотизм в школе. Может быть, добавить дополнительные занятия в школах, чтобы поменять представление о службе в армии. На данный момент все смотрят на службу в армии под одним углом, но нужно показывать им и другие стороны воинской службы.

Сегодня молодые люди не хотят служить. Они считают, думаю, что напрасно теряют год жизни на службе в армии. Я придерживаюсь следующего мнения: воинская служба сказывается на людях исключительно с положительной стороны. Благодаря службе в армии я стал более выносливым и сильным, организованным. Самое главное, чему учатся мужчины в армии – это самостоятельность.

Нурсултан Ахметжан. Командир взвода связи для обеспечения бригады Национальной гвардии РК, лейтенант

Чем привлекательна воинская служба

На мой взгляд, воинская служба привлекательна легкостью в освоении и своей разнообразностью. Каждый день, приходя на службу, ты узнаешь что-то новое. Даже будучи офицером с большим стажем, ты постоянно совершенствуешься и развиваешься.

Кроме того, воинская служба прививает множество полезных в повседневной жизни качеств, которые помогают в дальнейшем. Благодаря службе в армии развиваются такие качества, как пунктуальность, опрятность, умение множество решений и выходов из различных жизненных ситуаций. Нельзя конечно забывать о любви к нашей отчизне.

Когда я учился на пятом курсе в Академии Нацгвардии, в январе у нас проходили тактико-специальные занятия. Тогда был жуткий холод и меня назначили командиром экипажа командно-штабной машины радиосвязи. Так получилось, что весь экипаж заболел, все слегли с высокой температурой. Мне пришлось три дня дежурить в режиме 24/7, трое суток подряд я сидел в командно-штабной машине и принимал разного рода сигналы, оповещал дежурного по части.

Январские события

Во время январских событий я был курсантом и находился в отпуске в Алматы, как раз в том районе, где все и началось. Все это время я следил за тем, чтобы никто не смог пробраться к нам во двор.

Есть такая хорошая пословица: «Любовь к родине начинается с семьи». Возможно, на мой выбор профессии повлияло воспитание родителей. Они с самого детства воспитывали во мне любовь и уважение к семье. В 2014 году я поступил в специализированный лицей «Арыстан». Именно в стенах этого учебного заведения определился с выбором профессии и принял решение стать военнослужащим, чтобы защищать свою семью и родину.

Чем полезна служба в армии?

За время службы я научился многим вещам, для меня самым полезным стало правильное распределение времени и сил. Ведь наш самый дорогой ресурс – это время, он никогда не будет восполнен заново и правильная его трата позволяет жить насыщенной жизнью.

Также я получил военную специальность военного-связиста, благодаря которой я научился работе с техникой и различными электрическими приборами. Это очень помогает и в повседневной жизни, элементарно - настроить сетевой роутер или заменить старую розетку.

Каким должен быть военный?

На мой взгляд, казахстанский военнослужащий должен быть, во-первых, патриотом своей родины. Во-вторых, он должен быть эрудированным, подтянутым, стать примером для каждого гражданина. Этого можно достичь только постоянным совершенствованием навыков и самодисциплиной, желание развиваться.

История знает немало примеров отваги и доблести военнослужащих. К примеру, Великая отечественная война. Несмотря на все тяготы войны, наши предки, которые воевали в рядах советской армии - солдаты и офицеры проявили стойкость, сдержанность и даже хладнокровность, и не омрачили чести казахского народа. Именно такими должны быть современные военнослужащие.

Об отношении молодежи к армии

Я считаю: корень проблемы, что многие молодые люди пытаются избежать службы в армии, заключается в воспитании. Многие родители слишком опекают своих детей, и когда они становятся молодыми людьми. И это в будущем влияет на их умение самостоятельно принимать какие-либо важные решения.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения