понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

Казахстанец без гидрокостюма переплыл Гибралтарский пролив

Житель Актау Курал Жоламан переплыл Гибралтарский пролив длиной 16,7 километра за 5 часов 58 минут, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Lada.kz. 

Фото для Lada.kz предоставил Толыбай Таласбаев
Фото для Lada.kz предоставил Толыбай Таласбаев

Курал Жоламан 30 сентября принял участие в кросс-заплыве и преодолел 16,7 километра от Испании до Марокко. Заплыв к берегам Африки в Марокко казахстанец начал из самой южной точки Европы  —  в Тарифу. Он без гидрокостюма переплыл Гибралтарский пролив за 5 часов 58 минут.

«Курал ранее принимал участие в кросс-континентальном заплыве в Стамбуле. Тогда ему удалось переплыть пролив Босфор из Азии в Европу, преодолев 6,5 километра. К заплыву через Гибралтарский пролив он готовился в Актау, плавая в Каспии. Гибралтар не так-то уж и легко переплыть, не каждому это удается, там порывистый ветер, сильные волны и холодная вода. Курал справился, он первый казахстанец, который без гидрокостюма пересек Гибралтар из 740 пловцов. Впереди у сына в планах покорить все мировые океаны», — рассказал отец экстремала Толыбай Таласбаев.

К слову, Гибралтарский пролив — это пролив между Европой и Африкой, который соединяет Атлантический океан со Средиземным морем. Самая короткая дистанция от города Тарифа (Испания) до Punta Cires (Марокко)  —  14,4 км. Но из-за сильных течений пловцам приходится преодолевать расстояние 16-22 км.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 3