суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

Четверых сотрудников колонии осудили за пытки в Уральске

В Уральском городском суде огласили приговор в отношении четырех сотрудников учреждения РУ-170/1 ДУИС по ЗКО, которые обвинялись в пытках над заключенными, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Мой Город».

Четверых сотрудников колонии осудили за пытки в Уральске

Фото: ИА «NewTimes.kz»

На скамье подсудимых 30-летний замначальника отдела режима и охраны Сержан Утегенов, 29-летний оперуполномоченный группы досмотра отдела режима и охраны Самархан Салтаев, 28-летний оперуполномоченный Дархан Байториев и 22-летний контролер отдела режима и охраны Алпамыс Кенжеш.

Конфликт произошел в конце февраля 2022 года. Во время вечернего обхода контролер увидел, что один из заключенных не спит, и сделал ему замечание в грубой форме. Другие заключенные вступились за сокамерника. Тогда контролер пригрозил, что за это «будет страдать вся камера».

Сотрудники колонии решили наказать заключенных. Они по очереди заводили в кабинет заключенных и избивали их. Удары наносили по разным частям тела, при этом сотрудники применяли и резиновую дубинку.

Подсудимые вину свою не признали, однако их вина была доказана в ходе судебного следствия.

Суд приговорил замначальника отдела режима и охраны Сержана Утегенова к лишению свободы сроком на четыре года условно. Его лишили звания и права занимать должности представителя власти на три года.

Оперуполномоченного группы досмотра отдела режима и охраны Самархана Салтаева также признали виновным в пытках, его осудили на четыре года условно.

Еще одного оперуполномоченного Дархана Байториева приговорили к трем годам лишения свободы. Срок он будет отбывать в учреждении уголовно-исправительной системы средней безопасности.

Контролера Алпамыса Кенжеша суд признал виновным и назначил ему наказание сроком на три года и шесть месяцев в колонии средней безопасности.

Троим заключенным экс-сотрудники колонии должны выплатить моральную компенсацию от 500 тыс тенге до 1 млн тенге, еще один заключенный имеет право взыскать со своих обидчиков расходы на лечение.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения