суббота, 26 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
7 октября, 2022, 12:01

Завораживающие кадры запечатлели фотоловушки в Аксу-Джабаглинском заповеднике

Самый первый и старейший заповедник Центральной Азии «Аксу-Жабаглы» по праву считается сокровищницей редких растений и животных. Правда, увидеть зверей и птиц можно ранним утром и лишь в определенное время года, говорят специалисты, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Otyrar.

Завораживающие кадры запечатлели фотоловушки в Аксу-Джабаглинском заповеднике

Кадр из видео

Снежный барс, тяньшанский бурый медведь, архар, краснокнижная каменная куница, туркестанская рысь, индийский дикобраз, широкоухий складчатогуб, белобрюхий стрелоух, синяя птица, филин, балобан, стервятник, бородач, беркут, орел-карлик, змееяд, черный аист, краснополосый полоз, желтопузик, данатинская жаба. И это еще не весь перечень обитающих здесь животных.

Вооружившись биноклями, туристы могут разглядеть животных на склонах, правда, очень редко. В основном повстречать можно горных архаров, а вот мохнатые, как правило, обитают на самой верхушке гор, и увидеть их через бинокль — крайне редкое везение.

Заглянуть за кулисы богатого животного мира помогают 25 фотоловушек, установленных в труднодоступных местах. Информация с них собирается лишь 5-6 раз в год. Учитывая, что животные не всегда попадают в объективы камер, архив видео обновляется нечасто.

На кадрах запечатлен взрослый краснокнижный тяньшанский бурый медведь. Виды с верхушки гор впечатляют.

А на этом видео запечатлена, вероятно, семья снежных барсов. В первые секунды их трое, один из барсов отходит в сторону, оставшиеся двое будто пытаются отыскать что-то съедобное сквозь снег и камни.

А здесь снова снежный барс топчет лапками на месте и затем уходит. Величественный, красивый барс имеет светлый, дымчато-серый мех с кольцеобразными темными пятнышками. Кстати, рисунок пятен уникален для каждой особи.

На территории заповедника насчитывается 2489 видов животных и птиц. Из них 52 вида млекопитающих, 299 видов птиц, 11 видов пресмыкающихся, 3 вида земноводных и 2124 вида беспозвоночных.

Кстати, туристов здесь не так много. Здесь не развивают инфраструктуру и не планируют возводить горные курорты, в приоритете — сберечь красоту для будущих поколений.

«Сюда приезжают туристы, в основном группами. Но так, чтобы, как на Кольсае и в Кайынды, были разработаны туристические маршруты с удобными деревянными тропинками и налажен поток, нет. Этот заповедник — как резерв: наша страна пытается сохранить его для наших внуков и правнуков в таком же нетронутом диком виде», — говорит местный гид.

Достопримечательностью заповедника является каньон реки Аксу. Спуститься к воде можно пешим ходом или на лошади. Вас сопроводит гид, путь для спортивно подготовленных займет около 40 минут вниз и около часа обратно. Усталость от изнурительного маршрута компенсируется водой насыщенно голубого цвета.
C детьми спускаться к каньону Аксу крайне опасно. Дорогу смогут осилить лишь подготовленные дети.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения