четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Ольга Чу
7 октября, 2022, 22:05

25 человек осудили по 1000-томному уголовному делу о финансовой пирамиде

Вынесен приговор по делу более 2 тысяч потерпевших от финансовой пирамиды, которые находилось в следственном производстве полицейских Туркестанской области, передает ИА «NewTimes.kz».

25 человек осудили по 1000-томному уголовному делу о финансовой пирамиде

Фото: polisia.kz

В полицию с 2020 года поступили заявления от граждан, которые стали жертвами финансовых пирамид Evolution Corporation и Индиго 24. Это жители шести областей и городов республиканского значения. Учитывая, на тот момент масштаб совершенного преступления, было возбуждено уголовное дело и приказом МВД РК на базе департамента полиции Туркестанской области создана следственная группа. Данную группу возглавила один из опытных следователей Туркестанской области – Алтынай Жолымбекова.
Досудебное расследование продолжалось более года. В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали 25 человек, по подозрению в причастности к созданию и управлению финансовой пирамидой. У них были изъяты компьютерная техника, движимое и недвижимое имущество. За это время сотрудники полиции и прокуроры провели огромную работу по сбору доказательств вины подозреваемых. Было назначено 15 видов экспертиз.

Следователи установили, что преступная группа в течение нескольких лет, обещая вкладчикам возврат денег, мошенническим путем присвоила более 3 миллиардов тенге.

Доказано, что преступная группа носила организованный характер, действовала планомерно, роли каждого участника были четко распределены. В результате полицейские и прокуроры направили в суд 1000-томное уголовное дело с обвинительным актом. Суд вынес приговор по данному уголовному делу.

В частности, 3 подсудимых, которые являются организаторами и учредителями финансовой пирамиды приговором суда лишены свободы сроком на 12 лет, 5 человек, которые были их заместителями – на 10 лет, остальные 17 подсудимых – на 8 лет лишения свободы. Самая старшая из подсудимых – 55-летняя женщина, а самой младшей – 31 год.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения