четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
12 октября, 2022, 12:33

Конкурсы госзакупок МЧС выигрывает одна компания – «Атамекен»

Совет по защите прав предпринимателей рекомендовал антикоррупционной службе провести анализ коррупционных рисков в министерстве чрезвычайных ситуаций, передает ИА «NewTimes.kz».

Конкурсы госзакупок МЧС выигрывает одна компания – «Атамекен»

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Так, МЧС совместно с акиматами проводит работу по созданию систем оповещения населения в случаях чрезвычайных ситуациях. Госпрограммой на эти цели выделено 19,9 млрд тенге. Системой оповещения планируют охватить все населенные пункты страны, а закупки необходимого оборудования проводят с 2015 года.

На заседании совета НПП «Атамекен» предприниматель Меруерт Cергеева заявила, что почти все конкурсы государственных закупок выигрывает только одна компания.

«Связано это с тем, что в 2021 году в МЧС установлен республиканский пульт управления системой оповещения этого производителя, в связи с чем МЧС выставило обязательное требование по сопряжению вновь внедряемого оборудования именно с ним, который отказывает либо требует за протоколы сопряжения несоразмерную дополнительную плату», — пояснила Меруерт Сергеева.

МЧС, ответственное за централизацию системы оповещения, устранилось от разрешения данной проблемы, ограничившись рекомендациями разрешения этих вопросов путем переговоров между коммерческими организациями.

По словам председателя совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП «Атамекен» Каирбека Сулейменова, в результате этих действий конкуренция при внедрении системы оповещения лишается принципа справедливости и нарушает правила честной конкуренции.

«В результате закупленное местными исполнительными органами в Жамбылской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях оборудование, производимое другой фирмой, не может быть введено в эксплуатацию», — отметил Каирбек Сулейменов.

Уже сейчас сложившаяся ситуация повлекла судебные тяжбы между государством и бизнесом, так как по рекомендациям должностных лиц не составляются акты приема систем оповещения от других производителей. Перед предпринимателями возник риск включения в перечень недобросовестных поставщиков в связи с неисполнением работ. Более того, искусственно введенная государственным органом монополия привела к увеличению стоимости оборудования единственным поставщиком в два раза.

«Следует отметить, что в обязанности МЧС входят создание и обеспечение функционирования республиканской системы оповещения, ее оснащение и развитие. Передача этих функций коммерческой организации не только создает угрозы безопасности населения, но и влечет образование коррупционных рисков», — подчеркнул председатель совета по защите прав предпринимателей.

По итогам заседания совет рекомендовал обеспечить беспрепятственное предоставление местным исполнительным органам при установлении систем оповещения протоколов сопряжения республиканского пульта в целях интеграции областных, городских и районных систем оповещения с республиканским пультом, а в техническую спецификацию внести необходимые изменения.

Кроме того, рекомендовано ориентировать территориальные департаменты министерства на исключение фактов лоббирования интересов конкретных юридических лиц при принятии в эксплуатацию систем оповещения, основываясь только на объективных данных пригодности для использования по назначению и техническим характеристикам, приобретенных местными исполнительными органами систем оповещения, а также провести служебное расследование фактов нарушения законодательства о защите конкуренции при проведении государственных закупок на предмет наличия признаков коррупционных правонарушений. Необоснованную практику инициирования судебных разбирательств о признании предпринимателей недобросовестными участниками государственных закупок по поставкам оборудования систем оповещения, не прошедших сопряжение с республиканским пультом управления оповещения, рекомендовано пресечь.

Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» также рекомендовал агентству по противодействию коррупции инициировать проведение анализа коррупционных рисков в министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан при проведении государственных закупок, о результатах информировать в срок до 1 ноября.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения