среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Зифа Хабирова
15 октября, 2022, 09:14

Не шаговая доступность: Жители Уральска проезжают до поликлиники 22 остановки

Жители густонаселенного пригорода Уральска не могут добраться до врачей. На огромный микрорайон с населением почти в 10 тысяч человек нет ни одного фельдшерского пункта. А поликлиника, куда прикреплены люди, находится в центре Уральска. Чтобы добраться туда на автобусе, пациентам приходится делать несколько пересадок, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Не шаговая доступность: Жители Уральска проезжают до поликлиники 22 остановки

Фото: КТК

Пронизывающий ветер и сырость. С приходом осени жители микрорайона Сарыарка, который относится к пригородному поселку, снова обивают пороги чиновников с требованием открыть для них хотя бы фельдшерский пункт. Большинство заболевших, говорят, лечатся сами, потому как добраться до врачей – целая проблема.

«Столько народу – и страдают! Ну сами же говорят, что шаговая доступность. Где тут шаговая доступность, когда люди не могут дойти до врача?» – жалуется Серик Кужаев.

Основная часть населения прикреплена к поликлиникам, которые расположены в центре Уральска. Люди подсчитали: чтобы туда добраться, нужно сделать две пересадки и проехать 22 остановки. На обычное посещение терапевта уходит полдня.

«Сейчас не у каждого есть машина, приходится на нескольких автобусах ездить. А здесь и женщин много с детьми. Сейчас холодно, дети болеют часто. Как туда с колясками добраться? Поэтому нам здесь нужна амбулатория», –  считает Тельман Абдрахманов.

Несколько лет здесь работали два кабинета от поликлиники. Но расположены они были на втором этаже торгового дома, рядом с овощными лавками. У пункта даже не было необходимых разрешительных документов. Люди требовали перенести его в более удобное здание. Но в результате кабинеты просто закрылись, а альтернативы не осталось. Чиновники говорят: проблема известная, но решить ее никак не могут.

«На сегодняшний день совместно с управлением здравоохранения мы рассматриваем варианты строительства поликлиники либо же амбулатории за счет инвесторов. По срокам сейчас определиться не можем, так как мы еще не нашли подходящего инвестора», – прокомментировал аким поселка  Жубан Жумагалиев. 

А пока людям предлагают воспользоваться услугами частной клиники. Правда, и здесь проблема. Врачи там появятся, когда число прикрепленных пациентов дойдет до 1,5 тыс. А прикрепляться люди не спешат, потому что нет врачей.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения