суббота, 26 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:

Жители Уральска могут остаться без питьевой воды в ближайшие три года

В местном водоканале заговорили об угрожающем износе сетей. В компании требуют отремонтировать инфраструктуру и утроить тарифы. Жители давно жалуются на перебои с подачей живительной влаги, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

Жители Уральска могут остаться без питьевой воды в ближайшие три года

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Весь город объехал старожил Павел в поисках колонки с чистой водой. Говорит, если из крана что-то и течет, то пить это невозможно. А покупать бутыли в магазине у аксакала нет возможности.

«Напора нет совсем, чуть-чуть течет. Если бы я с этими бутылками поехал, я бы, наверное, час набирал, а здесь 15 минут — и поехал. Воду выливаю, и на дне ржавчина. Никому ничего не надо», — рассказал житель Уральска Павел, набирая воду в уличных колонках.

Аварии и отключения воды стали почти нормой, возмущаются жители многоэтажек. Люди жалуются, что из кранов льется серо-желтая жидкость. Но специалисты уверяют: вода соответствует требованиям СанПиНа. Мол, цвет меняется из-за ржавчины в водопроводных трубах.

«Включаешь воду, чтобы забраться в ванну, набирается полванны воды, заходишь — она черная, спускаешь, потому что в такой воде купаться нельзя. Вода несколько дней шла черная, как смола, пришлось менять счетчик, считаю, что проблема глобальная», — жалуется Наталья Толстова.

Летом областной центр и вовсе остается без воды. Скважины не успевают наполнять резервуары. Власти закупили еще свыше 40 резервуаров по 50 кубов, чтобы делать дополнительные запасы. Емкости, может, и решат вопрос с дефицитом воды, но не с ее качеством, считают специалисты.

«Недавно работали, меняли оборудование. Там вот такая труба, диаметром 110, палец не пролазил, все забито. О каком качестве воды может идти речь? И вся эта вода идет к людям в квартиры. В ближайшие 2-3 года, если ситуация кардинально исправляться не будет, есть большая вероятность, что в городе будут очень серьезные проблемы с подачей воды», — говорит директор ТОО «Батыс су арнасы» Ануар Аркенов.

На предприятии намерены увеличить тариф на воду втрое. Мол, много лет работают в убыток. К слову, на этой неделе работники водоканала обвинили свое руководство в растрате и хищении денег. С предприятия уволилось более 40 специалистов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения