вторник, 23 июля 2024 г.
icon
473.15
icon
515.12
icon
5.4
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
24oC
1xadv
×

Выявили первый случай червя-паразита под кожей жителя ЗКО

В регионе выявили первый случай дирофиляриоза, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Мой город».

Фото: ДСЭК ЗКО
Фото: ДСЭК ЗКО

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО сообщили, что в этом году в регионе выявили первый случай дирофиляриоза.

Раньше заболеванию были подвержены только животные, но в последнее время в мире все чаще регистрируют случаи дирофиляриоза среди людей. Инфицирование происходит через кровь.

«Передается болезнь зачастую через укусы комаров. Реже через укусы блох, слепней и других видов кровососущих насекомых. А источником заразы выступают домашние животные. В организме животного взрослые дирофилярии паразитируют в сердце, легких, бронхах и крупных кровеносных сосудах. Когда насекомое кусает следующую жертву, часть паразитов из хоботка попадает в кровоток следующего хозяина. Так дирофиляриоз передается от животного к животному и человеку», – пояснили эпидемиологи ЗКО.

Инкубационный период составляет от одного месяца до нескольких лет. Дирофиляриозом могут заболеть люди всех возрастных категорий, но в наибольшей зоне риска:

  • заводчики собак и кошек;
  • люди, проживающие у открытых водоемов;
  • люди, часто бывающие на природе, – охотники, туристы, огородники, рыбаки.

Характерный признак дирофиляриоза – ощущение ползания и шевеления живого паразита внутри подкожного узла, опухоли или уплотнения. Если своевременно не удалить гельминт, в месте его локализации может образоваться абсцесс.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: