пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

«Скоро вместо цветов будем дарить укроп и петрушку» – мажилисмен

Продовольственная инфляция в Казахстане за последние 10 месяцев превысила 23%. Об этом заявил депутат мажилиса Аманжан Жамалов, передает ИА «NewTimes.kz».

«Скоро вместо цветов будем дарить укроп и петрушку» – мажилисмен

Фото: pixabay

Он раскритиковал работу Нацбанка по сдерживанию инфляции.

«Подорожала даже зелень. Скоро вместо букета цветов женщинам будем дарить пучок укропа или петрушки. И это, похоже, не предел. А Нацбанк и правительство все время топчутся вокруг двух неработающих инструментов сдерживания цен — базовой ставки и «оборотной схемы», — заявил мажилисмен.

Он высказался и об «оборотной схеме», на которую уже потратили 86,1 млрд тенге, а также планируют дополнительно выделить еще 14,9 млрд тенге.

«Хочу напомнить, что еще в июле этого года глава государства подверг сомнению эффективность «оборотной схемы». Но она продолжает работать как ни в чем не бывало. Никаких новых решений мы не видим. Таким образом, Нацбанк и правительство для сдерживания инфляции делают то же, что и всегда, но надеются на лучший результат. Хотя давно уже понятно, что чуда не будет», — говорит Жамалов.

Депутат считает, что основная проблема в борьбе с инфляцией — это отсутствие совместной, просчитанной, согласованной политики между Нацбанком и правительством, каждый решает проблему сам по себе.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения