воскресенье, 29 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
28 ноября, 2022, 15:11

В Казахстане искажают данные по аварийному жилью − аналитики

Ветхость и аварийность жилищного фонда остаются актуальными проблемами во многих странах, и каждое государство имеет собственный подход к улучшению жилищных условий населения. Energyprom.kz провел исследование и выяснил текущее положение дел, передает ИА «NewTimes.kz».

В Казахстане искажают данные по аварийному жилью − аналитики

Фото: ЧС-ИНФО

Аварийным называется жилье, непригодное для проживания и подлежащее сносу из-за серьезных деформаций несущих конструкций, фундаментов, стен. Ветхим называется жилье с высоким уровнем износа (65%-70%), которое можно эксплуатировать при соответствующем ремонте и последующем регулярном мониторинге технического состояния.

Ситуация с аварийным жильем в Казахстане, несмотря на некоторые улучшения, остается достаточно серьезной. Кроме того, имеются вопросы к сбору данных.

Так, согласно данным бюро национальной статистики АСПиР РК, по состоянию на конец 2021 года в стране числилось 1,8 тыс жилых домов в аварийном состоянии, в них проживало 25,3 тыс человек. Однако если в 2021-м количество аварийных домов в РК уменьшилось лишь на незначительные 1,3%, то в 2020 году показатель сократился сразу на 47%, или на 1,6 тыс жилых домов.

В региональном разрезе рекордное сокращение показателей аварийного жилья в 2020 году обусловлено почти полным искоренением проблемных домов в Алматы. Если по итогам 2019 года в городе числилось 1726 аварийных домов, то уже к концу 2020-го — всего один. То есть, по официальным данным БНС АСПиР РК, за год в городе решили проблему аварийного жилья практически полностью. И не просто за год, а именно за 2020 год, когда вся страна находилась на карантине и в жестком локдауне.

Эксперты считают, что Казахстану, судя по вызывающей вопросы статистике, которая едва ли отражает реалии наших граждан, стоит взять на вооружение международный опыт. А заодно учесть, что проблемы ветхого и непригодного для достойной жизни жилья пагубно влияют и на криминогенную ситуацию, и в целом на уровень жизни населения.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения