среда, 1 февраля, 2023
icon
460.51
icon
498.69
icon
6.53
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Январские беспорядки: Кызылординца, направившего КамАЗ на военных, осудили

В Кызылорде осудили участника январских беспорядков, который захватил военный КамАЗ и направил его на оцепление, передает ИА «NewTimes.kz».

Январские беспорядки: Кызылординца, направившего КамАЗ на военных, осудили

Фото: AFP 2022 / ABDUAZIZ MADYAROV

Приговор вынес специализированный межрайонный суд по уголовным делам Кызылординской области. Суд установил, что 5 января подсудимый, участвуя в массовых беспорядках перед торговым центром, применив насилие в отношении военнослужащего, захватил военный «КамАЗ».

«Сев за руль грузового авто, гражданин К. развернул его на линию отступающих военнослужащих, прижав педаль газа к полу кирпичом, выпрыгнул из него. В результате грузовой автотранспорт переехал военнослужащего М., который от полученных травм скончался на месте. Вина подсудимого доказана показаниями свидетелей, видеозаписями, приобщенными к материалам уголовного дела, а также заключением судебно-медицинской экспертизы», — сообщили в пресс-службе суда.

В суде прокурор просил назначить подсудимому наказание в виде 20 лет лишения свободы, а представитель потерпевшего - пожизненное лишение свободы. Адвокаты же подсудимого просили его оправдать.

«Содеянное относится к категории тяжких и особо тяжких преступлений, за совершение которых предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы. С учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, смягчающих и отягчающих обстоятельств окончательно К. назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности», — отметили в суде.

По эпизоду акта терроризма подсудимый был оправдан.

Приговор суда в законную силу не вступил.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения