четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:

Многоэтажку сверху донизу залило дождем в Шымкенте

Целая девятиэтажка в центре Шымкента сверху донизу затоплена водой. За день до того, как пошел сильный дождь, строители полностью сняли со здания кровлю. Жильцы всю ночь вместо сна были вынуждены носить ведра и тазы. Электропроводка насквозь промокла, поэтому люди остались еще и без света и тепла, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК. 

Многоэтажку сверху донизу залило дождем в Шымкенте

Фото: Скриншот видео телеканала КТК

В девятиэтажке, расположенной в микрорайоне Нурсат, большинство жильцов - бывшие детдомовцы, остальные жители - переселенцы из бесперспективных сел. Всем им государство предоставило жилье в аренду.

Руслан Джоев рассказывает, что переехал сюда в 2014 году и с тех пор вынужден минимум дважды в год делать ремонт.

Из-за протекающей крыши в его квартире постоянно сыплется штукатурка, сыреют обои. А после последнего дождя мужчина даже был вынужден увезти из дома детей.

«У меня сейчас двое несовершеннолетних детей, по три года им. Сейчас я их убрал из дома, к родственникам отвез. Потому что я боюсь за это, они сейчас тронут, здесь замыкание у меня. Свет уже сгорел, у меня вон, видите, лампочки улетают по одной, каждый дождь они лопаются. Вот здесь, смотрите, все. Я не знаю, у меня пол уже гниет – все!» — возмущается Руслан Джоев.

Жильцы рассказывают, что много лет просили власти обратить внимание на их дырявую крышу. В этом году провели конкурс, но все процедуры закончили совсем недавно, и подрядчик взялся за ремонт только в ноябре.

Накануне пришли рабочие и полностью разобрали крышу. На возмущение жильцов, мол, по прогнозу дожди, строители не обратили внимания. В результате 108-квартирный дом просто залило.

«Здесь вот все вытирали, до сырости. Это вот сегодняшняя ночь – до сырости вот такой вот образовалось. Тазики, тряпки, всю ночь не спали. По поводу ремонта нам вообще никто ничего не обещает. И как они говорят: «Мы ничего никому не должны делать. Потому что сами будете это все делать». Потому что это была уже история, мы так же все это записывали, так же обращались, и никто ничего не сделал», — рассказывает Алена Тукаева.

Из-за сырости замкнула электропроводка, и дом отключили от питания. А без электричества не работает насос, благодаря которому подается отопление. Поэтому люди остались в залитых дождем квартирах без света и тепла.

Чиновники уверяют, что ответственность за ЧП ляжет на плечи подрядчика. Первым делом в срочном порядке накроют крышу.

«При обходе квартир будут устанавливаться факты повреждения, составляться дефектные акты. К этому приступят, когда подрядчик закончит крышу. При установлении ущерба, выявлении недостатков все будет устранено», — заявил заместитель руководителя управления жилья Шымкента Оспан Абиев.

На этом, убеждены чиновники, проблемы с крышей в доме закончатся. Подрядчик, получивший на ремонт 8,5 млн тенге, должен дать гарантию на один год.

Правда, сейчас людям важнее быстро получить свет и тепло, чтобы хоть как-то высушить промокшие квартиры.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения