четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
30 ноября, 2022, 09:43

Скандал вокруг жилья для педагогов разгорелся в Актау

На улице рискуют остаться доценты, профессора и кандидаты наук одного из местных вузов. Людям обещали, что они смогут приватизировать квартиры, отработав 10 лет на благо науки и образования в регионе. Но когда срок по договору подошел, руководство учебного заведения сотрудникам отказало, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на astana.tv.

Скандал вокруг жилья для педагогов разгорелся в Актау

Кадр из видео

О том, что вот так будут выносить сор из избы кандидаты наук и профессора из Туркестана, Караганды и других регионов, 13 лет назад даже не думали. В 2008 их пригласили улучшить качество образования в Каспийском университете. Тогда же выдали ключи от служебных квартир. Обещали, что жилье можно будет приватизировать через 10 лет работы. Но после срока, прописанного в документах, вуз своим сотрудникам отказал. К слову, квадратные метры приглашенным педагогам выдал акимат области, уже позже они перешли на баланс учебного заведения.

«Дал добро на приватизацию и написал письмо в наш ректорат, если они согласны, мы готовы передать эти квартиры на баланс университета с целью приватизации. Университет согласился взять себе на баланс эти квартиры с последующей приватизацией. Тоже есть документы», — сказал преподаватель Каспийского университета Нурлан Нарбеков.

Но в 2020 году университет из государственного стал некоммерческим акционерным обществом. В этом случае, как сказали педагогам, приватизация не положена. Преподаватели говорят, искали поддержку в Минобразования, но там лишь посоветовали обратиться в суд. Процесс, к слову, группа педагогов выиграла.

«Суд признал незаконным и отменил решение совета директоров от 16 августа 2021 года, признал незаконным и отменил решение жилищной комиссии от 8 сентября 2021 года, а также обязал некоммерческое акционерное общество «Каспийский университет технологий и инжиниринга» устранить допущенные нарушения путем восстановления в правах», — заявил судья Куандык Акеров.

Решение принято в отношении 10 педагогов, но пока не вступило в законную силу.

«Мы попались на их обман, как маленькие дети. Нам обещали, что станем некоммерческой организацией и сможем реализовать имущество. Мы же видели, как они реализовывали на аукционе свои машины, земли. Мы молчали, думая, что тоже по остаточной стоимости возьмем жилье», — говорит преподаватель Каспийского университета Роза Махамбетова.

В университете тем временем парируют: сделать ничего не можем, да и не знаем как.

«Как делается приватизация, потому что эти правила на нас уже не действуют. У нас нет определенного механизма, то есть кто должен принимать решение по приватизации — исполнительный орган, коллегиальный орган, может, учредитель. Пока нам этот механизм непонятен», — говорит советник президента Каспийского университета Сабыр Туменбаев.

После решения городского суда университет подал апелляцию, сейчас идет ее рассмотрение. Но, как заверили в учебном заведении, при любом вердикте Фемиды на улицу профессоров и кандидатов наук выгонять никто не будет. Просто квартиры так и останутся служебными.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения