вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Владимир Никитин
2 декабря, 2022, 05:00

Бывшие сотрудники ликвидированного нацхолдинга «Зерде» обратились в суд

Бывшие сотрудники ликвидированного нацхолдинга «Зерде» пытались через суд добиться выплаты компенсаций и взыскать премии, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт суда Астаны.  

Бывшие сотрудники ликвидированного нацхолдинга «Зерде» обратились в суд

Фото: Azattyq Rýhy

Истцы обратились в Есильский районный суд столицы с иском к холдингу «Зерде» о восстановлении на работе, выплате компенсации за время вынужденного прогула, взыскании премий за второй квартал 2022 года, годовой премии за 2021 год, компенсации за расторжение трудового договора по соглашению сторон, а также моральный вред.

«Требования мотивированы тем, что работодатель ввёл в заблуждение работников о реорганизации юридического лица, вследствие чего работники подали заявления о расторжении договора по соглашению сторон. При этом работодатель не исполнил пункт трудового договора, предусматривающий компенсационную выплату при расторжении договора по соглашению сторон, также истцы не получили годовую премию и по итогам за квартал. В свою очередь ответчик иск не признал, указав, что требования о выплате премий работникам носят надуманный и необоснованный характер. Решение о премировании работников принято после расторжения договоров с истцами», - говорится релизе суда.

Суд удовлетворил иск частично и взыскал с ответчика компенсационные выплаты в пользу бывших работников в размере средней зарплаты за месяц.

Также судом взыскан моральный вред в размере по 50 тыс тенге каждому, кто имел право на выплату компенсации, поскольку имело место нарушение конституционного права работников на вознаграждение за труд.

Решение не вступило в законную силу.

Напомним, в июле президент Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на неудовлетворительную работу холдинга «Зерде».

На следующий день министр цифрового развития Багдат Мусин предложил ликвидировать холдинг. В министерстве тогда отметили убыточность холдинга. За 2016-2021 годы накопленный убыток холдинга составил 7 млрд тенге.

5 августа 2022 года правительством было принято постановление, предусматривающее ликвидацию АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения