четверг, 18 июля 2024 г.
icon
474.83
icon
518.99
icon
5.4
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
18oC
1xadv
×

Ушел из жизни легендарный олимпийский чемпион по баскетболу

Олимпийский чемпион по баскетболу 1972 года в составе сборной СССР Алжан Жармухамедов скончался в возрасте 78 лет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу НФБ РК.

«Сегодня на 78-м году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни легендарный баскетболист Алжан Жармухамедов», – говорится в сообщении.

Жармухамедов родился в 1944 году. В начале спортивной карьеры он выступал за ташкентский СКА, а затем перешел в московский ЦСКА. В составе армейцев он стал десятикратным чемпионом СССР и победителем Кубка европейских чемпионов. На Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене Жармухамедов завоевал золото в составе сборной СССР. Также он становился бронзовым призером Игр-1976 в Монреале, трехкратным чемпионом Европы, обладателем серебра и бронзы чемпионатов мира.

Алжан Жармухамедов - этнический казах.

«Мой отец – этнический казах из рода жаппас. Он родился в Кызылординской области. В 30-е годы он приехал в Узбекистан на строительство канала для электростанции, а мама – из Украины, там они и познакомились, потом поженились», – рассказывал Алжан Жармухамедов в интервью СМИ.

После завершения игровой карьеры он продолжал вносить вклад в развитие баскетбола, в том числе в Казахстане.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1