пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Жанар Сайдилла
5 декабря, 2022, 14:56

Министр культуры не собирается платить чемпиону по дзюдо

Еркебулан Канафин не являлся членом национальной сурдлимпийской сборной по дзюдо, поэтому министерство юридически не сможет его поощрить. Об этом сообщил глава министерства культуры и спорта РК Даурен Абаев у себя в социальных сетях, передает ИА «NewTimes.kz».

Министр культуры не собирается платить чемпиону по дзюдо

Фото: sport.kz

«После ряда публикаций журналиста Козачкова в адрес министерства стали приходить запросы от СМИ по двум темам — выплата денежных компенсаций сурдлимпийцу Канафину и проведение кинофестиваля «Евразия», — написал министр культуры и спорта в Facebook.

Выплата поощрений за победы на соревнованиях — стандартная процедура, регулируемая законодательством и специальным регламентом.

Но, по словам Абаева, поощрение Еркебулана Канафина этим правилам противоречит, так как  он не являлся членом национальной сурдлимпийской сборной по дзюдо. Он не проходил в рамках сборной ни учебно-тренировочных сборов, ни углубленного медицинского осмотра, ни допинг-контроля в национальном антидопинговом центре.

«Национальный сурдлимпийский комитет заявил атлета на игры самостоятельно, в обход всех правил, без согласования с уполномоченным органом. Более того, был оставлен за бортом соревнований Тугелбаев Айдос, инвалид по слуху, член национальной сборной по дзюдо, который в отличие от Канафина участвовал во всех отборочных соревнованиях и тренировочных сборах», — уточняет Даурен Абаев.

Как сообщает министерство, Канафина после победы никто из властей юридически не имеет права поощрять.

«Ведь в законе черным по белому написано: выплаты осуществляются членам национальных сборных команд», — заявил глава ведомства.

Минкульт подал апелляцию в суд.

Напомним, чемпион по дзюдо выиграл суд над Минкультом РК. Руководствуясь статьями 151-152, 154-155 АППК Республики Казахстан, суд признал незаконным решение об отказе в выплате Канафину денежного поощрения за золотую медаль, взятую на прошедших играх.

Спортсмен добился успеха в состязаниях по сурдодзюдо в весовой категории до 81 килограмма в мае. Он принес первую золотую медаль в копилку национальной команды. Однако достижение было нивелировано комментарием от Минкульта.

Тогда в ведомстве заявили, что он не является участником официальных соревнований среди спортсменов с нарушением слуха, членом национальной сборной, инвалидом по слуху и не зачислен в спортивные организации для лиц с ограниченными физическими возможностями.

Впоследствии представители МКС РК официально заявили, что не признают медаль Еркебулана Канафина.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения