суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
6 декабря, 2022, 10:11

Дворец бракосочетания в Костанае сотрясают скандалы

Молодожены в Костанае пожаловались на отсутствие торжественных церемоний при регистрации браков. Вот уже полгода пары расписывают в скромном кабинете РАГСа. Дворец бракосочетания на ремонте, и, судя по всему, закончить его в срок не успеют. И это при том, что зданию всего восемь лет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 31 канал.

Дворец бракосочетания в Костанае сотрясают скандалы

кадр из видео

«Как по расписанию приходишь, как в больницу, как будто в любой пункт пришел. Знаете, даже нет ощущения праздника. А хочется, чтобы можно было выбрать, а здесь пришел, по времени расписался, и все», — говорит жительница Костаная Мария Ахунова.

Из-за реконструкции дворца бракосочетания спустя восемь лет после возведения сотрудники РАГСа были вынуждены вернуться в прежнее здание. Оно расположено на первом этаже жилого дома. Зала для регистрации здесь нет, что омрачает торжество.

«Заключение брака, который является одним из видов оказания государственной услуги, а у нас их восемь, проводится в обычной обстановке, где гражданам оказывается государственная услуга и выдается гербовый бланк — свидетельство о заключении брака. В настоящее время мы благодарим заявителей за понимание», — говорит руководитель отдела РАГСа Костаная Ляйля Маутова.

История дворца бракосочетания в Костанае довольно скандальная. Его помпезно презентовали как подарок ко Дню города в 2014 году, а затем выяснилось, что расписаться там стоит немалых денег. После резонанса на первом этаже организовали бесплатные регистрации, там же разместился РАГС. Балансодержатель здания — СПК «Тобол», на ее же средства и построили дворец. Через несколько лет здание начало разрушаться, пострадал даже ребенок, упав с лестницы. Прошедшим летом во дворце началась реконструкция. Сумма договора — 244 млн тенге. Но, по всей видимости, в назначенный срок, а это уже через две недели, строители закончить работы не успеют.

«Нами было отправлено несколько писем, что они не укладываются в график работ, который был утвержден. Практически ничем не аргументируют, мы-то сами видим, почему это происходит. Насколько мы знаем, просто не хватает рабочих у них, не один объект в Костанайской области», — отметил заместитель председателя правления СПК «Тобол» Серик Бектурганов.

Дворец, по словам руководства СПК, должна была выкупить юстиция. Но РАГСы передали в акиматы, и здание пришлось сдать в аренду. В местном бюджете, по всей видимости, тоже нет лишних денег либо желания покупать дворец бракосочетания.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения