четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Общество Владимир Никитин
7 декабря, 2022, 20:22

На холод в квартирах жалуются жители города Абай

На холод в квартирах жалуются жители города Абай в Карагандинской области, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

На холод в квартирах жалуются жители города Абай

© Sputnik/Мария Девахина

В одном доме температура в разных квартирах варьируется от 15 до 20 градусов. Горожане не понимают, почему батареи горячие, а они мерзнут.

«Очень большие счета ожидаем, потому что 3 радиатора. Батареи горячие, но нет от них тепла. Насколько мы понимаем, что, может быть, давление подается и нормально, нет циркуляции. Поставьте вот кастрюлю посреди комнаты, от нее же тепла не будет. Так и тут вода стоит горячая, а тепло она не отдаёт. Мы замерзаем», - говорит пенсионер из Абая Людмила Мартыненко.

Подобная ситуация в домах разных улиц. Тепловую аномалию в квартирах люди стали наблюдать с конца ноября. Коммунальщики говорят, что панельные многоэтажки «выстудили» крепкий мороз с ветром, и скоро дома прогреются.

В акимат поступило более 20 жалоб на качество отопления. Создана специальная комиссия для проверки всех обращений. 

«Причины бывают разные. Иногда это проблемы в самой квартире, иногда бывают проблемы в системе распределения тепла в подвале. Мы даем разъяснения жильцам, что нужно привести в порядок в следующем году, - обещает аким Абая Медеу Ахметов. 

Источник тепла в Абае - Топарская ГРЭС, она в 20-ти километрах от города. На подаче - 90 градусов, однако теплопотери неизбежны. Трубопроводы и три насосные станции изношены на 90%. Они эксплуатируются больше 30 лет.

На замену теплосетей и оборудования в этом году запросили около трех млрд тенге. Однако денег не выделили. 

«Экспертиза подтвердила, мы ждали деньги, но министерство экономики не подтвердили эти деньги. Мы летом все насосы вскрыли. Изношены были в насосах валы. Выделил бюджет Абайского района немножко деньги на задвижки, на компенсаторы, которые на магистралях, на изоляцию. Частичный ремонт, вот так и выходим», - рассказал директор ТОО «Абайлық жылу жүйелері» Жакия Идрисов.

Все три насосные станции, от которых зависит теплоснабженияе Абая, нужно модернизировать. Примерная стоимость проекта 20 млрд тенге. Пока здесь только «латают» прохудившиеся трубопроводы и довольствуются текущим ремонтом. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения