пятница, 8 декабря 2023 г.
icon
459.91
icon
495.28
icon
4.97
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-22oC
1xadv
×

«Слабоумный мужчина насиловал четверых мальчиков» – правозащитница

Глава общественного фонда «НеМолчи.kz» Дина Смаилова рассказала о том, как в Текели проходит дело об изнасиловании четырех детей, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По словам Дины Смаиловой, в Текели четверо детей часто играли с мужчиной 1991 года рождения, который страдал слабоумием. Прежде родители не боялись оставлять их с соседом, однако в мае один из мальчиков пожаловался на боль в заднем проходе.

«Мама обнаружила покраснения и спросила его, не делал ли с ним кто-нибудь непристойных действий, когда играли во дворе. Мальчик ответил, что нет. Но через три дня снова пожаловался. Мама настоятельно стала расспрашивать, и ребенок все рассказал. Оказывается, в железном домике на соседней даче сосед заставлял совершать непристойные вещи его и еще трех мальчиков, которые всегда играли вместе. Детям он запретил говорить родителям, что они играют в такие игры, иначе он перестанет с ними дружить. Все дети были орально изнасилованы и были попытки анального насилия», — написала Смаилова в Instagram.

Как отметила правозащитница, родители обратились в полицию, однако во время следствия допросы детей не снимали на камеру, кроме того, не назначили психолого-криминалистических экспертиз и не направили к проктологу, хотя было постановление эксперта о том, что это необходимо.

По информации Смиловой, психологические экспертизы показали: дети не склонны к фантазированию и заучиванию, при этом все они рассказали похожие ситуации о принуждении к половому контакту.

«Спустя больше двух месяцев следователь очнулась и решила снять допросы на камеру, но к тому времени дети, измученные следственными мероприятиями, уже не хотели ничего рассказывать взрослым. Следственный судья отказался проводить депонирование и закрыл дело, потому что не нашли ДНК и биологических материалов, а также побоев у детей», — сообщила Смаилова.

По словам правозащитницы, халатность и безграмотность следователя, отсутствие должного надзора прокуратуры привели к тому, что следователь не собрал доказательства и просто развалил дело.

«Следственный судья отказался брать ответственность и выслушать детей, дело закрыли, подозреваемый на свободе! Дети в городе Текели в опасности благодаря халатности взрослых!» — заявила глава общественного фонда.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dina Tansari (@dinatansari)

 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 40
Сочувствую 0
Возмутительно 0