суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:

Режим ЧС отменили в Экибастузе

Акимом города Экибастуза принято решение об отмене режима ЧС техногенного характера местного масштаба, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акимата города.

Режим ЧС отменили в Экибастузе

Фото: primeminister.kz

По информации акимата, к ликвидации ЧС привлекался не только административный ресурс местного исполнительного органа, но и граждане, субъекты предпринимательства, организации, волонтеры. Во все многоквартирные жилые дома подано теплоснабжение.

Вместе с тем будут продолжены регулировочные работы по восстановлению гидравлического режима в многоквартирных и частных жилых домах.

В семи корпусах домов по улицам Сатпаева, 8 и Машһур Жусупа, 52 ведутся работы по восстановлению воды и канализации.

Читайте также: Дневник горожанки из замерзающего Экибастуза: «Будто по Хичкоку снимают сюр»

Продолжаются работы по восстановлению систем теплоснабжения частного сектора. Не подключенными к центральному теплоснабжению остаются еще 40 частных домов.

«Усилиями восьми бригад проводятся работы по устранению мелких порывов и повреждений на теплотрассах города. Балансировка и регулировка температурных параметров на магистральных и внутриквартальных сетях продолжается», — говорится в сообщении.

По вопросам теплоснабжения жители могут обратиться в аварийную службу ТОО «Экибастузтеплоэнерго» в круглосуточном режиме.

Работу школ и детских садов в штатном режиме планируется возобновить после установления необходимого температурного режима в помещениях.

«Продолжается прием заявлений от граждан, получивших ущерб от ЧС. После регистрации заявлений проводится комиссионное обследование жилья с определением ущерба для дальнейшего возмещения», — отметили в акимате.

Возмещение ущерба граждан, пострадавших в зоне ЧС, будет производиться за счет ТОО «Экибастузтеплоэнерго».

«Дома, оставшиеся без тепла, освобождаются от оплаты за услуги теплоснабжения за ноябрь и декабрь, в остальных случаях будет производиться перерасчет. Вопросы по перерасчету за услуги потребленной электроэнергии во время режима ЧС рассматриваются. По итогам принятия решения информация будет доведена дополнительно», — добавили в ведомстве.

Напомним, Экибастуз отключили от подачи тепла и горячей воды 27 ноября из-за аварии на ТЭЦ.

28 ноября в городе объявили режим чрезвычайной ситуации.

Теперь уже бывший аким Павлодарской области записал видеообращение к мерзнущим экибастузцам, а позже сообщил о частичной эвакуации горожан.

Прокуратура Павлодарской области зарегистрировала досудебное расследование по статье 254-й уголовного кодекса РК «Недобросовестное отношение к обязанностям».

Первый вице-премьер РК Роман Скляр назвал причиной многочисленных порывов теплосетей Экибастуза ошибочные действия персонала станции и находился в аварийном городе до полной ликвидации ЧС.

Тепло в остывшие дома вернулось только 7 декабря.

К слову, как сообщил глава службы превенции антикора Саян Ахметжанов, ЧС с теплоснабжением в Экибастузе произошла главным образом из-за системной коррупции в отрасли.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения