пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-2oC
×

«Из бухгалтера в шеф-повара»: Как поездка в Италию вдохновила казахстанку открыть цех по производству теста

Поездка в Италию вдохновила алматинку Аружамал Жилисбаеву открыть свой цех и накормить казахстанцев вкусной выпечкой. После приезда из солнечной страны она решила запустить производство по производству слоеного теста из сливочного масла. Ее девизом стало «используй только отечественное сырье». Будущая предпринимательница подала заявку, чтобы получить государственный грант на развитие бизнеса, выиграла его со второй попытки, и открыла любимое дело. В беседе с корреспондентом ИА «NewTimes.kz» Аружамал Жилисбаева она рассказала, как работала в режиме 24/7, чтобы осуществить мечту и какие главные уроки преподносит человеку занятие предпринимательством.

Фото: Аружамал Жилисбаева/facebook.com
Фото: Аружамал Жилисбаева/facebook.com

«Несколько лет назад я ездила в Италию, проходила практику в ресторанах. Там я увидела, как мастера готовят много вкусных изделий из слоеного теста. Использование таких полуфабрикатов очень удобно, в любой момент хозяйка может разморозить тесто и вкусно накормить гостей. Это экономит время. В Италии я увидела большое разнообразие теста — на сливочном масле, на маргарине, версия «лайт» — облегченное и т.д. Мне очень захотелось попробовать сделать это в Казахстане, чтобы казахстанские женщины тоже могли готовить с такими же удобствами и удовольствием. Я изучила тонкости производства слоеного теста и решила открыть свой цех в Казахстане. Тем более, слоеное тесто на сливочном масле — это редкий продукт, мало кто это делает. Я много слышала о программе Qolday, узнала подробности по телефону, поехала в центр предпринимательства. Мне все объяснили, я сделала бизнес-план и ждала итогов конкурса. В первый раз не получилось, потому что не было договора-намерения. Это было осенью, но я повторно весной подала документы на грант и выиграла», — делится Аружамал Жилисбаева.

Она выиграла грант в размере 5 млн тенге по программе «Дорожная карта бизнеса — 2025». До этого она начала подготовку: арендовала помещение, закупила оборудование, заключила договоры с заводом по выпуску масла, производителями муки. По словам Аружамал, когда она только планировала производство, пообещала себе, что будет выпускать все из казахстанских продуктов.

«Мне было очень интересно этим заниматься. У меня есть цель — внести свой ощутимый вклад в развитие пищевой промышленности Казахстана, в импортозамещение. Ведь у нас есть все, в первую очередь, качественное сырье. В Казахстане очень большие перспективы для развития пищевой продукции, все очень вкусное — бери и делай», — считает она.

Прежде чем начать бизнес, Аружамал прошла онлайн-обучение в московской бизнес-школе. Как сделать правильные расчеты, составлять бизнес-план, построить стратегию — теория предпринимательства очень важна, отмечает она. По словам Аружамал, хорошие знания от опытных людей можно получить в центре предпринимательства Qolday, причем бесплатно.

«Немногие знают, что есть подобная бесплатная поддержка со стороны государства — в консультировании по ведению бизнеса. Нужно понимать, что открыть свое дело — это означает работать в режиме 24/7. У меня так было первые полтора года, без этого не получается. Надеюсь, что через год-полтора все будет автоматизировано, в том числе и сам бизнес-процесс», — говорит собеседница.

Она говорит, что также предприниматель должен быть готов к тому, что в первое время трат будет больше, чем ожидалось.

«У меня были свои средства, затем деньги, полученные в качестве гранта от государства. Но в жизни часто все идет не по плану. Когда начала проект, оказалось, что нужно еще больше денег, аренда помещения повышается, цены растут. Нам приходится трудиться днем и ночью, до 24.00, потому что мы знаем, что есть заказ и нужно доставить вкусную и свежую продукцию в крупные торговые точки. Я очень хочу, чтобы на наших полках была качественная натуральная продукция из экологически чистых ингредиентов. Мне кажется, через лет пять будет некий бум на развитие этого направления. Если государство и дальше будет поддерживать, я еще хочу поучаствовать в таких проектах, выпускать другие пищевые товары. Сейчас вместе со мной в цехе работает 5 человек, планирую взять еще как минимум двоих сотрудников. У меня очень хорошая команда», — призналась предпринимательница.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 12