пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
13 декабря, 2022, 10:40

Сотни тысяч тонн казахстанских яблок пошли на корм скоту

В этом году выдался рекордный урожай яблок. Собрали более 300 тыс тонн. Однако 100 тыс тонн уже сгнили либо ушли на корм скоту. Фермеры несут потери. Говорят, что урожай негде хранить. Они просят у правительства помощи в строительстве овощехранилищ, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 31 канал.

Сотни тысяч тонн казахстанских яблок пошли на корм скоту

Кадр из видео

100 тыс тонн гниющих яблок — для фермеров это недополученная прибыль, сокращение рабочей силы, недостаток средств для содержания хозяйств. А для потребителей — высокие цены на яблоки и дефицит продукции.

Как указывается в статистике, Казахстан ежегодно импортирует порядка 90 тыс тонн яблок, так как вынужден терять по 100 тыс тонн собственной продукции. Хранилищ хватает только на 20% урожая. Но даже имеющиеся склады находятся в плачевном состоянии.

«К сожалению, даже заложив продукцию в хранилище, мы теряем там 20-25% продукции. Потому что хранилища старые. Они не соответствуют требованиям по температуре, влажностному режиму. То есть все режимы надо соблюдать», — говорит председатель правления ТОО «КазНИИ плодоовощеводства» Темиржан Айтбаев.

Нехватка хранилищ существует для всех видов плодоовощных культур. Как утверждает эксперт, любое производство растениеводческой продукции должно заканчиваться хранением и переработкой. Но и переработка осталась на уровне 20%. А субсидирование государства направлено в основном на крупные производства.

«На сегодня актуальной задачей является кооперация мелких хозяйств с укрупнением в более крупные. Выходом в данной ситуации является кооперация между садами. Таким образом, кооператив садовых хозяйств может претендовать на получение любой государственной поддержки», — отметили в министерстве сельского хозяйства.

Специалисты призывают власти субсидировать не только крупные хозяйства. Они говорят, что намного выгоднее открывать мелкие и средние склады хранения и цеха производства. В отличие от крупных объектов их легче заполнить и подогнать под соответствующие стандарты.

«Не все могут позволить себе построить большой объект. До того, как его построить, нужно же взять на него кредит и его все равно нужно же возвращать. А еще надо обслуживать. 7-10 мало, чтобы его оправдать», — говорит владелец группы компаний DALA-FRUIT.KZ Болатбек Алиев.

На сегодня в хранилища Казахстана вмещается порядка 800 тыс тонн фруктов и овощей. Для продовольственной безопасности и насыщения внутреннего рынка нужно почти 5 млн тонн овощей и фруктов в год.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения