вторник, 7 февраля, 2023
icon
457.7
icon
492.81
icon
6.49
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
21 декабря, 2022, 15:11

В шесть раз дороже доходит электричество до казахстанцев

Демократическая партия «Ак жол» требует ликвидировать ненужных посредников между энергетическими компаниями и потребителями, передает ИА «NewTimes.kz».

В шесть раз дороже доходит электричество до казахстанцев

Фото: Pexels

Депутат Фуат Сатыбаев напомнил, что 8 февраля президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства, отмечая проблему различных посредников, монопольных операторов, ненужных агентов, поручил разобраться с их чрезмерно завышенными комиссиями и тарифами, миллиардами оседающие в карманах этих посредников.

Между тем, 2022 год стал испытанием на прочность энергосистемы Казахстана. Год начался с блэкаута в Алматы и во всем южном энергоузле страны. В марте на петропавловской ТЭЦ-2 обрушилась труба. В начале ноября из-за поломки на ТЭЦ в Риддере без тепла остались свыше 20 тыс человек. Очередное ЧП случилось в городе энергетиков – Экибастузе, который в ночь на 27 ноября, в 30-градусный мороз, практически весь остался без тепла и горячей воды.

В настоящее время в РК функционируют 37 теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), из которых основная масса приходится на частную форму собственности. Возраст двух третей из них составляет свыше 50 лет. Износ основного оборудования − 66%. Суммарная располагаемая электрическая мощность всех ТЭЦ – 6517 МВт (33,8% от общей располагаемой мощности электростанций), располагаемая тепловая мощность – 20 135 Гкал/ч.

Депутаты отмечают, одним из основных производителей электроэнергии в Казахстане являются электростанции, расположенные в Экибастузе. При этом, многие из генерирующих структур, несмотря на нарекания президента, продолжают работать через посредников.

«К примеру, Экибастузская ГРЭС-1 поставляет электроэнергию оптовому посреднику ТОО «AB ENERGO» за 7,4 тенге за кВт в час, при стоимости у конечного потребителя от 26 тенге для населения и 44 тенге для юридических лиц. Есть информация, что и другие генерирующие компании работают через посредников, снимая основную прибыль, при этом ничего не производя и фактически обложив данью всю экономику и население Казахстана. Можно только представить, какие колоссальные средства оседают в карманах этих «прокладок», которые должны были быть инвестированы в эти самые генерирующие мощности. Результатом подобных схем увода прибыли стали участившиеся случаи аварий вследствие обветшания оборудования, которое десятилетиями не видела модернизации», − высказался Фуат Сатыбаев.

По словам мажилисмена, стремление олигархов заработать как можно больше и тем более без вложения в основные средства, давно уже должно было стать основанием для пристального внимания компетентных органов.

Фракция напомнила, что проблему незаконного вывода средств энергетических компаний вместо их инвестирования они поднимают в депутатских запросах с 17 мая 2012 года, то есть за 10 лет до нынешнего кризиса в энергетике.

«Уже тогда госорганы подтверждали многочисленные коррупционные факты и нарушения тарифной политики на целом ряде компаний. А воз и ныне там», − добавил акжоловец.

В связи с вышеизложенным, депутатская фракция Демпартии «Ак жол» требует, наряду с наведением порядка в теплоснабжении, параллельно провести проверку на предмет выявления искусственно созданных спекулятивных посредников между генерирующими и сетевыми компаниями, и конечными потребителями, в лице населения и производственного бизнеса.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения