воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-10oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
21 декабря, 2022, 15:26

Мобильные переводы казахстанцев начнут проверять с 2023 года

С нового года комитет госдоходов министерства финансов Казахстана начнет проверять мобильные переводы физических лиц, передает ИА «NewTimes.kz».

Мобильные переводы казахстанцев начнут проверять с 2023 года

Фото: unsplash

«Есть определенный критерий — это 100 и более переводов в месяц, и данный случай должен повторяться три месяца подряд. Тогда эти сведения начнут поступать к нам», — сообщил председатель КГД Данияр Жаналинов.

По его словам, первый этап начнется в 2023 году в отношении физлиц, которые являются госслужащими, приравненными к ним и их супругами.

На втором этапе, в 2024 году, добавятся работники квазигоссектора. Третий этап планируется в 2025 году — будут передаваться данные об индивидуальных предпринимателях. И последний этап завершается в 2026 году, будут осуществляться проверки всех граждан Казахстана.

Напомним, в феврале 2021 года сообщалось о намерении Минфина обложить налогами банковские переводы, что взбудоражило казахстанцев. Тогда в ведомстве дали разъяснение, кто и когда должен платить эти самые налоги.

25 ноября депутаты сената приняли поправки, которые на законодательном уровне регулируют мобильные переводы, чтобы не позволять предпринимателям уклоняться от уплаты налогов. Их обяжут использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса, а именно разделение мобильных переводов на личные и предпринимательские.

Бизнесмены выступили против налога на мобильные переводы в РК. Они заявили, что в таком случае теряют почти 50% прибыли.

Бывший глава Нацбанка также прокомментировал ситуацию вокруг мобильных переводов в РК.

20 декабря 2021 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в налоговый кодекс.

В феврале этого года в налоговый кодекс внесли правки, что проверке будут подлежать казахстанцы, на счета которых будут приходить деньги от 100 и более разных людей в течение трех месяцев. Отмечалось, что делается это для контроля за переводами физических лиц, которые ведут предпринимательскую деятельность и не платят налоги.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения