воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Льготное жилье вне очереди выдавали в Шымкенте

Борцы с коррупцией выявили несколько нарушений в деятельности управления жилья Шымкента, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Otyrar.kz.

Льготное жилье вне очереди выдавали в Шымкенте

Фото: ИА «NewTimes.kz»

По данным антикора, из-за отсутствия законодательных норм должностные лица могли самостоятельно выбирать квартиру со статусом «служебное жилье» и приватизировать его. Коррупционные схемы были выявлены и при выдаче арендного жилья. По данным ведомства, победителей конкурса выбирают нечестным путем.

«Вы должны понимать, эта проблема остро стоит не только в Шымкенте, но и по всему Казахстану. Мы это открыто обсуждаем на комиссии, а вы не хотите обнародовать эту проблему. И вовремя ничего не решаете. Набравшие 16-17 баллов получили арендное жилье, а набравшие 26 баллов не включены в список победителей. За полгода моей работы в Шымкенте ничего не поменялось в управлении жилья. Чем вы заняты и куда смотрите? Мы должны всех закрыть за решетку, чтобы ситуация изменилась?!» — отметил первый заместитель руководителя департамента агентства РК по противодействию коррупции Шымкента Жандос Жумабаев.

Руководитель управления жилья Шымкента Жанат Утебаева сообщила, что сейчас квартиры распределяются по итогам жилищной комиссии.

«Мы сейчас настроили базу. Квартиры распределяются по итогам жилищной комиссии. Кому попало мы квартиры не выдаем. Решение комиссии можно посмотреть на сайте kezekte.kz. Мы принимаем решения и меняемся. Каждый человек по ИИН и своему ЭЦП может посмотреть, сколько перед ним человек стоит в очереди и сколько после него. Остальные ошибки будут рассмотрены и исправлены», — заявила Жанат Утебаева.

По данным антикора, управление жилья рассчитывает стоимость арендного жилья по одной категории здания, а цена аренды правовым актом не утверждается.

За последние три года сняли с очереди на жилье больше 4 тыс человек. Из них 84 сироты и 278 многодетных матерей. А основной проблемой на сегодня является предоставление жилья без соблюдения очередности, рассказывают борцы с коррупцией.

«Как показал анализ, предоставление жилья нередко проходит без соблюдения очередности. К примеру, граждане с 2012 года стоят в очереди на жилье по категории «дети-сироты». Будучи №36, 37, 38, 40 и 41 в очереди, они не получили квартиры, тогда как очередникам №42-48 жилье предоставлено. Аналогично №49, 50 и 53 с 2012 года стоят в очереди на жилье по этой же категории, они не получили квартиры, тогда как очередникам выше в очереди, №51, 54-68, жилье предоставлено. Подобные случаи не единичны, по информации служащих управления жилья, причинами такой практики является безрезультативный поиск нуждающихся в жилье», — поделился руководитель управления превенции антикоррупционной службы Шымкента Алексей Колосков.

Руководитель управления жилья заверила: по всем замечаниям антикора работа ведется.

«Мы автоматизировали систему арендного жилья. Если человек снят с очереди или же его очередь движется наверх или он получил квартиру, то на его телефон приходит SMS. По детям-сиротам и многодетным матерям, которых сняли с очереди: мы снимаем многодетную маму с очереди, если на ее имени есть квартира», — сказала Жанат Утебаева.

Конкретных случаев коррупции специалисты не выявили. Однако потенциальная возможность сохраняется, считают в департаменте. По итогам антикоррупционного мониторинга внесено 15 предложений, которые на сегодня выполнены ведомством.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения