пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Ольга Чу
31 декабря, 2022, 01:34

Победителей ЧМ по шахматам наградили в Алматы

В Алматы наградили победителей чемпионата мира по шахматам по рапиду и блицу, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Sputnik.kz.

Победителей ЧМ по шахматам наградили в Алматы

Фото: Sputnik.kz

По итогам турнира чемпионский титул по блицу среди женщин завоевала казахстанка Бибисара Асаубаева. Второе место заняла Хампи Конеру (Индия), третье – Полина Шувалова (FIDE).

«Я чувствую себя еще более счастливой, потому что удерживать звание всегда сложнее, чем выигрывать в первый раз», – рассказала Бибисара Асаубаева на брифинге после игры.

Токаев поздравил именитую соотечественницу с высокой наградой на чемпионате мира по шахматам.

Среди мужчин чемпионом открытого турнира по блицу стал Магнус Карлсен из Норвегии. Серебро взял Фабиано Каруана (США). Бронзу завоевал Хаик Мартиросян (Армения).

Действующий чемпион мира Магнус Карлсен также выиграл золотую медаль по рапиду. Второе место занял немецкий шахматист Винсент Кеймер, а бронзу - шахматист из США Фабиано Каруана.

Комментируя свою игру на чемпионате в Алматы, Магнус Карлсен отметил, что турнир был непростым.

«Сегодня для меня было важно показать, на что я способен. Конечно, были сложные партии. Некоторые партии я играл очень хорошо, но я понимал, что я должен выиграть турнир», – сказал Карлсен на брифинге.

Серебряную медаль по рапиду среди женщин завоевала казахстанка Динара Садуакасова, чемпионом мира стала участница из Китая Тань Чжунъи, бронзу получила шахматистка из Индии Шри Савита. Еще одна казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик вошла в топ-5 по рапиду.

Отметим, международной шахматной федерацией (FIDE) этот год был объявлен «Годом женщин в шахматах». В рамках этого 27 декабря 2022 состоялся мастер-класс с управляющим директором FIDE, женским гроссмейстером Даной Рейзниеце-Озолой.

Читайте также: 8-летний шахматист из Казахстана обыграл гроссмейстера

Напомним, чемпионат мира по шахматам по рапиду и блицу стартовал в Алматы 26 декабря. В нем приняли участие шахматисты из 50 стран мира.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения