среда, 1 февраля, 2023
icon
460.51
icon
498.69
icon
6.53
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:

В ценовом сговоре подозревают молочных производителей

Двух крупных производителей реализуемой в Астане молочной продукции подозревают в ценовом сговоре, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на антимонопольный департамент столицы.

В ценовом сговоре подозревают молочных производителей

Фото: pexels

Указывается, что проведен анализ оптовой реализации молочных продуктов: молоко, кефир, творог, масло сливочное несоленое в границах Астаны.

«У субъектов рынка ТОО «Агрофирма «Родина» и КТ «Зенченко и К» установлено одновременное повышение цен при реализации молочной продукции в марте 2020 года и в апреле 2022 года. Таким образом, департаментом усмотрены признаки антиконкурентных согласованных действий в части установления и (или) поддержания цен предусмотренные статьей 170 Предпринимательского кодекса. У указанных субъектов рынка были установлены идентичные цены на социально-значимые продовольственные товары, в том числе на все молочные продукты», - сообщили в ведомстве.

Данные материалы направлены в территориальные департаменты агентства по защите и развитию конкуренции РК для вынесения уведомлений по молоку, кефиру и творогу (по месту регистрации субъектов) в СКО и Акмолинскую области.

Территориальными департаментами в адрес субъектов вынесены уведомления со сроком исполнения 30 дней (14-15 января 2023 года). Антимонопольный орган выносит решение о проведении расследования, если субъектом рынка не прекращены действия (бездействие), указанные в уведомлении, в сроки, установленные пунктом 2-1 настоящей статьи.

Кроме того, в рамках анализа у более 10 оптовых реализаторов рынка установлены факты превышения предельной надбавки 15% на СЗПТ. Материалы для принятия мер соответствующего реагирования направлены в акимат Астаны.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения