четверг, 18 июля 2024 г.
icon
474.62
icon
517.19
icon
5.39
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
18oC
1xadv
×

Алматинцев будут предупреждать о землетрясениях заранее

Благодаря сети сейсмических станций вокруг мегаполиса данные о произошедших подземных толчках автоматически будут поступать в ДЧС города и институт сейсмологии уже с июля этого года. Всего будет 17 станций, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Скриншот видео
Фото: Скриншот видео

По информации «Хабара 24», жители практически мгновенно смогут получать предупреждение через мобильное приложение. 11 объектов уже размещены в горах Заилийского Алатау. Планируется установка еще 17.

Сегодня действующая сеть казахстанской системы мониторинга землетрясений насчитывает 68 станций. Большая часть из них была развернута еще в советские времена в потенциально опасных сейсмических зонах. Ближайшая к городу станция расположена в ущелье реки Малая Алматинка, недалеко от спортивного комплекса «Медеу».

Отмечается, что сам объект достаточно интересный. Оборудование размещено в тоннеле, уходящем в глубь горной породы. Здесь свой микроклимат: очень влажно и в любое время года температура держится на уровне +9 градусов по Цельсию.

Вся информация от приборов сейсмической станции «Медеу» и других подобных объектов поступает на главный сервер в Алматы, где обрабатывается программой Seicom-4. Затем данные поступают в ДЧС и акиматы.

Система раннего оповещения, которая создается сейчас, призвана на порядок сократить время получения и обработки информации, а также довести ее до населения города.

«Автоматизированная система раннего оповещения о сильных землетрясениях предусматривает установку 28 станций, двух автоматизированных рабочих мест — в институте сейсмологии и департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматы. Данные будут собираться со всех 28 станций, передаваться на центральный сервер и в названные организации, а также параллельно в приложение Darmen», — поясняет начальник управления предупреждения ДЧС Алматы Алмат Жаныспаев.

В случае сильного землетрясения аппаратура какое-то время сможет находиться в рабочем состоянии, даже если все вокруг будет разрушено.

Кроме того, приложение Darmen бесплатное. Его можно скачать в агрегаторах Play Маркет и App Store. Уже сейчас активными пользователями программы являются около 100 тыс казахстанцев. АСРО — совместный проект акимата и ДЧС Алматы. Его общая стоимость составляет 1 млрд 200 млн тенге.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0