воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-10oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
16 января, 2023, 11:19

27-летняя казахстанка создает бронежилеты в Украине

Казахстанка в начале войны бросила работу в Берлине и основала Bulletproof Ukraine — производство бронежилетов для волонтеров, парамедиков и журналистов в Украине, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на The Village.

27-летняя казахстанка создает бронежилеты в Украине

Фото: The Village

27-летняя девушка училась в KIMEP, после год в Австрии, а потом переехала в Германию. Там она работала венчурным архитектором. По словам казахстанки, это была работа мечты. В 2021 году, посетив Киев, Мадина очень вдохновилась городом и людьми и с февраля того же года стала летать туда каждый месяц.

24 февраля все изменилось. Она ушла с работы, чтобы заниматься волонтерством, помогать в поиске жилья и логистике тем, кому пришлось уехать.

«Ежедневно приходилось делать миллион разных вещей, а в конце дня болели глаза от того, как много я смотрела в экран. Это выматывало, мне хотелось найти сферу, на которой я могла бы сфокусироваться. Тогда я решила заняться производством бронежилетов. Во-первых, эта сфера сложнее и специфичнее, чем, например, собирать гуманитарную помощь, и людей, которые этим занимались, было недостаточно. А спрос был огромный! Жилеты с необходимым типом защиты имели высокую цену, их сразу же раскупили, а доставить их в Украину было очень сложно. Из-за всех этих нюансов я решила производить в Украине», ― поделилась казахстанка.

Читайте также: Врач из Казахстана помогал украинцам в бомбоубежищах

Уже через две недели после начала войны они заказали несколько прототипов стали и начали их тестировать. Параллельно с этим открыли сбор средств в Instagram и собрали 6 тыс евро на первую партию. Знакомый Мадины отвечал за операционную часть, а она — за дизайн и финансы.

«Сначала продавали жилеты по себестоимости. Была концепция — создать продукт очень высокого качества по цене на 50% ниже рыночной. Стандартный бронежилет стоит в среднем 750 евро. Изготовление одного нашего жилета стоило 290 евро за единицу, поэтому мы могли обеспечивать производство довольно долго: не нужно было много денег, чтобы создать более 400 бронежилетов. Первую партию из 120 жилетов произвели за неделю, металл был из «Азовстали». Процесс закупа стали, доставка, резка, закалка, шлифовка и покрытие — все это занимает неделю. Наши бронежилеты также получили сертификат четвертого класса защиты ДСТУ по украинскому стандарту», ― говорит девушка.

По словам казахстанки, семья к ее решению отнеслась негативно, а друзья поддержали с самого начала, первые пожертвования были от них.

В дальнейшем Мадина планирует работать с проектом Reukraine по строительству жилья для тех, кто его лишился. Им необходимо собрать 989 тыс долларов. После окончания войны она хочет пожить несколько месяцев в Украине и поработать для восстановления экономики и архитектуры страны.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения