среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
17 января, 2023, 09:41

Казахстан на предпоследнем месте в топе стран для туризма

Отвратительные показатели закономерны, считают аналитики energyprom.kz. Никаких значимых позитивных изменений сфера туризма в РК не демонстрирует, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстан на предпоследнем месте в топе стран для туризма

Фото: Pexels

За январь-сентябрь 2022 года численность посетителей въездного туризма составила 3,4 млн человек — в 3,6 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Однако существенный рост количества прибывших в РК людей не связан с улучшением туристического кластера страны.

Рост въездного туризма можно охарактеризовать двумя факторами. Во-первых, это обусловлено улучшением ситуации, связанной с пандемией коронавируса, и снятием всевозможных карантинных ограничений. Во-вторых, такой существенный рост объясняется прибытием огромного количества людей из соседней России из-за ситуации с мобилизацией и в целом с войной в Украине.

Однако, даже несмотря на это, выездной туризм заметно превалирует над въездным. Так, за девять месяцев 2022 года в другие страны отправилось отдыхать 5,6 млн казахстанцев — в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Численность посетителей внутреннего туризма (то есть в пределах РК) также увеличилась — плюс 25,1% за год, до 4,9 млн человек.

«В целом направление туризма в Казахстане все еще можно считать ахиллесовой пятой развития государства. Несмотря на множество предпринимаемых мер, ситуация не меняется, а положение дел остается плачевным», — говорится в сообщении.

Так, в рейтинге лучших стран для туризма, составленном U.S. News, Казахстан оказался на 84-й строчке, заняв предпоследнее место среди 85 стран мира. Худшие позиции страна делит с Ираном. В этом рейтинге Казахстан уступил не только таким странам, как Украина, Узбекистан, Азербайджан, Беларусь, Россия, но и Замбии, Ливану, Мьянме и другим. Рейтинг, составленный авторитетным изданием, наглядно демонстрирует положение дел в секторе.

«Формирование туристского имиджа РК является одним из стратегических направлений развития, однако предпринимаемые меры явно неэффективны, а некоторые шаги и вовсе весьма спорные», — отмечают аналитики.

К примеру, в Казахстане периодически проходит Казахстанская международная выставка KITF «Туризм и путешествия», которая по большей части способствует развитию выездного туризма. Выставку посещают представители разных стран, с которыми отечественные туроператоры и другие компании заключают договоры и меморандумы.

Согласно отчету KITF за 2022 год, наиболее интересным для посетителей выставки является именно международный туризм. Также на выставке активно продвигают деловой, образовательный, медицинский и оздоровительный туризм, включая вопросы приобретения недвижимости за рубежом. Раздел внутреннего туризма также присутствует, однако участие в выставке не из дешевых. Несмотря на то что выставка по большей части направлена на выездной туризм, она пользуется поддержкой министерства культуры и спорта РК, акимата Алматы, нацкомпании Kazakh Tourism, НПП «Атамекен» других.

«Фактически получается, что вместо развития внутреннего туризма и привлечения туристов извне уполномоченные органы поддерживают выставки, сфокусированные на продвижении выездного туризма. При этом местные казахстанские туристские выставки не получают должной поддержки со стороны государства, несмотря на то, что продвигают в первую очередь местный туризм», — делают выводы авторы публикации.

Тем временем, согласно отчету о результатах мониторинга реализации бюджетных программ (подпрограмм) министерства культуры и спорта Республики Казахстан за 2022 год, в категории «Стимулирование развития туризма и туристической деятельности» ведомству предлагалось 402 млн тенге. Это довольно скромная сумма, и однако даже здесь процент исполнения составил всего 21,3%, а неосвоенная сумма — 316,2 млн тенге, из них:

  • исполнение плана по субсидированию затрат туроператоров в сфере въездного туризма за каждого иностранного туриста составило 10,3%;
  • исполнение плана по субсидированию стоимости билета, включенного в туристский продукт, при воздушной перевозке несовершеннолетних пассажиров на территории Республики Казахстан составило 36,1%.

«При таком халатном отношении со стороны ответственных за развитие отрасли ведомств неудивительно, что сфере туризма в стране, прямо скажем, гордиться нечем. Внутренних туристов необходимо удерживать, въездной туризм всячески стимулировать, а о выездном пусть заботятся самостоятельно те страны, в которые утекают деньги казахстанских туристов, потраченные вне РК. К слову, в Казахстане регулярно говорят о важности воспитания патриотизма. Неплохо было бы начать это воспитание с того, чтобы сделать красоты и значимые места РК доступными и привлекательными хотя бы для самих казахстанцев. Сейчас в этим в стране все достаточно пессимистично», — резюмируют аналитики.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения