воскресенье, 29 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:

Проблемы аптечных организаций обсудили на площадке палаты предпринимателей Акмолинской области

Проблемные вопросы медико-фармацевтической отрасли стали главной повесткой очередного заседания комитета образования и здравоохранения при региональном совете предпринимателей Акмолинской области, передает ИА «NewTimes.kz».

Проблемы аптечных организаций обсудили на площадке палаты предпринимателей Акмолинской области

фото: палата предпринимателей Акмолинской области

Одним из обсуждаемых вопросов стало внедрение соответствия стандарту GPP для аптечных организаций. С 1 января 2023 года, в соответствии с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения», требование соответствия стандарту GPP для аптек стало обязательным. Стандарт надлежащей аптечной практики (GPP) разработан с целью обеспечения надлежащего качества фармацевтических услуг, оказываемых фармацевтическими работниками населению Казахстана. Между тем внедрение этих требований приводит к дополнительным финансовым затратам предпринимателей, особенно для малого бизнеса.

«Нормативы стандарта не адаптированы к уровню развития фармацевтического бизнеса, в частности, для сельских аптек, которые имеют малую проходимость и невысокий уровень рентабельности. Вызывает сложность также и то, что в регионе нет такого количества фармацевтов, которые будут ответственны за реализацию GPP», — заявила председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области Валентина Геращенко.

В ходе прений Акмолинскому департаменту фармацевтического и медицинского контроля было предложено разработать для предпринимателей пошаговый алгоритм. В свою очередь представители госоргана рекомендовали более крупным субъектам фармацевтической деятельности, имеющим несколько аптек, начинать внедрение стандарта для начала в одном аптечном пункте. Затем составить график, проходить аудит и приводить работу в соответствие.

Проблема задолженности за поставленные лекарственные средства, оказанные лабораторные услуги в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и в системе ОСМС медицинскими учреждениями перед частными аптечными организациями и клинико-диагностическими лабораториями не нова. В Палату предпринимателей Акмолинской области поступают обращения от аптек по поводу задолженности со стороны государственных больниц за поставленные товары и услуги.

В результате ранее проведенной работы экспертами Палаты Сандыктауская райбольница полностью погасила задолженность перед заявителями. Об аналогичной проблеме между ТОО «Фармсервис лимитед» и ГКП на ПХВ «Жаркаинская районная больница» проинформировала начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению адмбарьеров РПП Алтынай Тлектесова. По ее словам, между аптечной организацией и медучреждением был заключен договор закупа, причем предпринимателем все услуги оказаны в срок. Согласно договору, заказчик должен был оплатить услуги в течение 10 дней со дня подписания счета-фактуры.

Главврач Жаркаинской районной больницы Эльмира Нуралина заверила, что имеющуюся задолженность перед поставщиками планируется погасить до февраля текущего года. Такая же проблема существует и у клинико-диагностических лабораторий. Частные лаборатории хотят развиваться, улучшать качество услуг для своих клиентов, но несвоевременная оплата со стороны медицинских организаций не позволяет этого делать. По инициативе облуправления здравоохранения планируется провести предметную встречу для дальнейшего поиска путей решения данной проблемы.

Нехватка и старение кадров в фармацевтической отрасли — еще один из актуальных вопросов, рассмотренных на заседании комитета. На сегодня в северном регионе нет ВУЗов, обучающих по специальности «провизор». А Кокшетауский медколледж выпускает не более 18-20 фармацевтов в год и только на коммерческой основе. «Предлагаем рассмотреть возможность внедрить специальность провизора на базе Высшей школы медицины Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова, хотя бы коммерческие группы. Со своей стороны бизнес готов предоставить базу практики для студентов, обеспечивать трудоустройство, гарантировать достойную оплату труда». — говорит директор ТОО «Арша» Орынжамал Каскарова.

В ходе прений предпринимателям предлагалось проводить профориентацию и агитацию среди молодежи для обучения в местном медицинском колледже. Как вариант, оплачивать обучение конкретных студентов с условием обязательного трудоустройства, «растить» специалистов для себя. Напомним, в рамках трансформации НПП РК «Атамекен» ранее действующие комитеты, созданные при региональном совете Палаты предпринимателей Акмолинской области, были переформатированы. На сегодня функционируют шесть отраслевых структур: комитет торговли и услуг, Комитет туризма, комитет сферы образования и здравоохранения, комитет АПК и пищевой промышленности, комитет обрабатывающей промышленности, комитет строительства и ЖКХ.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения