вторник, 28 мая 2024 г.
icon
442.84
icon
480.97
icon
5
Алматы:
icon
22oC
Астана:
icon
6oC
1xadv
×

Казахстанские студенты разработали стартап, увеличивающий выработку солнечной энергии

Студенты КазНУ имени аль-Фараби разработали VOLT – программное обеспечение для отслеживания солнечной энергии. Уникальный стартап-проект нацелен на получение максимального количества энергии, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ВУЗа. 

Фото: пресс-служба КазНУ имени Аль-Фараби
Фото: пресс-служба КазНУ имени Аль-Фараби

Программное обеспечение для отслеживания солнечной энергии VOLT позволяет расположить панели таким образом, чтобы обеспечить оптимальное поглощение солнечной энергии.

Актуальность системы отслеживания работы солнечных панелей с использованием технологии GPS трудно переоценить, учитывая угрозу энергетического кризиса в мире в связи с истощением ресурсов планеты.

«В основе нашего изобретения лежит принцип, что в любом географическом положении на поверхности земли существует угол подъема, под которым солнечные лучи падают на поверхность. Мы определили, что данный стартап будет востребован, поскольку в декабре этого года наблюдалось значительное увеличение энергопотребления в энергетической системе Казахстана. 7 декабря был зафиксирован абсолютный максимум потребления за всю историю страны – 16 тыс 459 мегават. При этом суммарная генерация электростанций страны составляла только 15 тыс 203 мегават, то есть дефицит покрывался за счет внеплановых притоков российской энергосистемы. Казахстанцы потребляют энергии (электричество, топливо и др.) в два раза больше, чем в среднем по миру и намного больше, чем в странах Европейского Союза», — рассказал автор проекта Асан Абдурахим.

Ожидаемый эффект от реализации проекта – получение максимальной энергии в течение дня. А глобальная миссия – ускорить процесс перехода страны и мира на чистую зеленую энергетику.

В этом году молодые ученые планируют создать компьютерную модель, позволяющая рассмотреть параметры работы ветрогенератора с целью увеличения коэффициента мощности турбин.

Это позволит компаниям использовать программное обеспечение для создания виртуальной лаборатории.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0