четверг, 25 июля 2024 г.
icon
472.62
icon
513.22
icon
5.43
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

Минздрав отныне будет лечить осужденных

Медицинское обеспечение заключенных передадут в ведение министерства здравоохранения, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По словам санврача комитета уголовно-исполнительной системы МВД Мадины Туребаевой, реформа позволит осужденным и следственно-арестованным получить более широкий доступ к современным методам обследования, диагностики и лечения. Она также предоставит медработникам независимость от администрации учреждений, что искоренит укрытие возможных неправомерных действий.

«Cогласно минимальным стандартным правилам ООН, осужденные должны обеспечиваться такими же условиями медико-санитарного обслуживания, которые существуют в обществе», ― отметила спикер.

Передача в министерство здравоохранения функций по медицинскому обеспечению лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, осуществлена в два этапа. На первом этапе, 1 июля 2022 года, передано медицинское обеспечение 16 следственных изоляторов. На втором этапе, с 1 января 2023 года, передано медицинское обеспечение оставшихся учреждений УИС.

По ее словам, медицинское обеспечение УИС значительно уступало медобслуживанию гражданского сектора по качеству услуг и контролю за их оказанием. На сегодня под контроль Минздрава передали весь штат медработников УИС – около 800 человек. В результате их зарплата увеличилась более чем вдвое.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0