понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
29oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

На лодке добираются до школы дети в Кызылординской области

В Аральском районе Кызылординской области учащиеся начальных классов обучаются в рыбацком общежитии. Поскольку стены здания, построенного 40 лет назад, рушатся, сейчас учиться здесь опасно, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 31 канал.

Кадр из видео
Кадр из видео

А положение закончивших начальную школу еще более тяжелое. Поскольку в селе нет средней школы, детям приходится добираться до школы-интерната в соседнем селе. Хуже всего то, что, когда лед тает, они вынуждены переправляться в образовательный центр на другом берегу на лодке через Сырдарью.

«Страшно, когда переходим понтонный мост: вдруг треснет лед? На лодках, бывало, добирались. Мы сильно устаем по пути в школу», ― рассказывает ученик 5-го класса.

«Мы звоним детям после того, как доедут. Переживаем. Это наше будущее. Мы хотим, чтобы они получали образование в соответствии с 21 веком», — требуют родители.

По словам жителей, четыре акима области обещали построить школу в соответствии с потребностями этого села. Еще пять лет назад собрали проектные документы и подготовили место для здания. Но оно по-прежнему пустует.

«Мы ходили на прием к Налибаеву. Сказали, что есть четыре учителя. Он с издевкой сказал, что, если школа откроется, вы привезете оставшихся учителей из Алматы?» — рассказала сельчанка.

А здание, в котором расположились начальные классы, первоначально было общежитием для рыбаков. Ни спортивной площадки, ни столовой с горячим питанием для детей нет. Аким поселка ранее подтвердил, что документы новой школы уже подготовлены. Но позже этот план изменился.

«Должны были построить в 2023 году. Но из-за количества людей последний проект был изменен. В районе есть школы аварийного режима, за ними — трехсменные школы. В первую очередь они идут. Сейчас у нас есть договоренность с акимом области. На предстоящей сессии начнется работа по этому вопросу», — сообщил аким Аманоткельского сельского округа.

По словам главы поселка, когда начнется строительство новой школы — неизвестно. Поэтому дети, которые хотят получить образование, следующей весной снова будут переплывать реку на лодке.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 7
Забавно 48
Сочувствую 0
Возмутительно 0