пятница, 24 марта, 2023
icon
462.36
icon
493.48
icon
5.99
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-3oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
1 февраля, 2023, 14:00

Февраль в Казахстане будет по-настоящему зимним, но не везде

Прогноз погоды на февраль предоставили синоптики, передает ИА «NewTimes.kz».

Февраль в Казахстане будет по-настоящему зимним, но не везде

Фото: Pexels

В первой декаде февраля жителей южной половины республики ожидает теплая и осадочная погода. Частые выходы южных циклонов обусловят выпадение интенсивных осадков, в горных районах юга и юго-востока Казахстана ожидаются сильные осадки (дождь, снег). Температура воздуха повысится ночью до -2...+5°С, днем до +5...+12°С.

В конце декады вновь похолодает: ночью до -3...-15°С, днем до 0...+8°С.

На западные регионы страны будут оказывать влияние атмосферные фронты, связанные с северо-западным циклоном, в течение первой декады жителей западных регионов ожидает неустойчивый характер погоды со смешанными осадками в виде дождя и мокрого снега, с порывистым ветром. Дневной фон температуры прогнозируется в пределах -3...+5°С.

На остальной территории Казахстана в первой половине первой декады с влиянием сибирского антициклона сохранится морозная, преимущественно без осадков погода. Во второй половине периода сибирский антициклон будет разрушаться, на северо-запад республики будет смещаться циклон из районов Средиземного моря, с обострением атмосферных фронтов в северной половине ожидается снег с метелью, усиление ветра до 15-25 м/с.

Температура воздуха:

  • на севере страны ночью от -20...-28°С до -15...-20°С, днем от -8...-18°С до -5...-10°С;
  • в центральных регионах будет колебаться ночью от -13...-28°С до -7...-15°С, днем от -7...-12°С до -1...-7°С;
  • на востоке страны преобладающий фон прогнозируется ночью в пределах -15...-28°С, днем -5...-15°С.

Средняя за месяц температура воздуха ожидается около нормы на большей части республики, выше нормы на один градус — в Восточно-Казахстанской, на большей части Абайской, в северо-восточной половине Павлодарской, на юго-востоке Мангистауской, на крайнем юге Актюбинской, в южной половине Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской, Алматинской областей и в юго-восточной половине области Жетысу.

В феврале количество осадков прогнозируется около нормы на большей части республики, больше нормы — в Туркестанской, Жамбылской, на большей части Кызылординской, Алматинской, в юго-восточной половине Восточно-Казахстанской, на крайнем юго-востоке Абайской областей и в юго-восточной половине области Жетысу.

Во второй и третьей декадах февраля по республике прогнозируется неустойчивый характер погоды: на большей части страны преимущественно снег с метелями, на юге республики осадки (дождь, мокрый снег), туман, гололед. Ожидается колебание температуры воздуха:

  • в западных регионах страны ночью от -15...-25°С до -7...-15°С, днем от -5...-10°С до -5...+5°С;
  • в северных, центральных и восточных регионах республики ночью от -20...-30°С до -10...-15°С, днем от -10...-15°С до -2...-7°С;
  • на юге, юго-востоке страны ночью от -10...-18°С до 0...-5°С, днем от 0...-5°С до +3...+10°С.
В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения