четверг, 20 июня 2024 г.
icon
459.75
icon
494.14
icon
5.54
Алматы:
icon
31oC
Астана:
icon
29oC
1xadv
×

Предотвращен незаконный выезд более 20 большегрузов с луком из Казахстана в Россию

С 28 января на три месяца введен запрет на вывоз с территории РК репчатого лука, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Как сообщили в комитете госдоходов МФ РК, 31 января на автомобильном пункте пропуска «Сырым» в Западно-Казахстанской области (казахстанско-российская граница) предотвращен выезд большегрузных автотранспортных средств, перевозивших лук репчатый из Шымкента, Жамбылской и Туркестанской областей.

«После вступления в силу документа на таможенных пропускных пунктах границы с Российской Федерацией возникла ситуация с задержкой транспорта, перевозящего лук и имеющих фитосанитарные сертификаты, оформленные еще до 28 января 2023 года, соответственно до вступления в силу приказа о запрете со стороны уполномоченных органов.

Однако согласно правилам, вывезти лук за пределы Казахстана водители большегрузов должны были до 28 января», – сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства РК.

И.о. председателя комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ сегодня, 1 февраля, прибыл на пункт пропуска «Сырым» в Западно-Казахстанской области. Каныш Алиев сообщил присутствующим о необходимости реализации лука на внутреннем рынке, в этом должны посодействовать местные исполнительные органы, на что предприниматели отреагировали положительно.

«В итоге 24 автомашины, груженные луком вернулись в Туркестанскую область. Сейчас обстановка на пункте пропуска «Сырым» стабилизирована», – добавили в пресс-службе.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1