четверг, 25 июля 2024 г.
icon
472.62
icon
513.22
icon
5.43
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

«Играет на равных с мужчинами»: Женщина-кокпаршы живет в Туркестанской области

В Созакском районе живет женщина, участвующая в соревнованиях по кокпар тарту. Адолат Альтешова играет с мужчинами на равных, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Otyrar.kz.

Фото: скриншот видео Otyrar.kz
Фото: скриншот видео Otyrar.kz

Адолат Альтешова поднимает тушу, которая весит десятки килограммов. Говорит, она полноценный игрок и поблажек ей делать не нужно.

Опытная наездница не раз завоевывала призовые места в конном многоборье. Укротительница английских скакунов сегодня воспитывает шестерых детей.

«Когда мне было три года, отец посадил меня на лошадь рядом с собой. Через два года я уже сама сидела в седле и с тех пор посвятила жизнь лошадям. Мой отец умер в 45 лет, а мама — в 67. Она до самой кончины ездила на лошади. Отец был кокпаршы. А мама просто любила верховую езду», — рассказала жительница Созакского района.

С ранних лет Адолат тянуло к лошадям. Закаливать характер и оттачивать навыки она начала в детстве с братьями. В четыре года освоила многие национальные конные игры, а в 13 в байге заняла первое место на районных соревнованиях. Список ее побед и достижений этим не ограничивается.

«Осенью на соревнованиях по кокпару мне единственный раз запретили играть. Сказали, в соревнованиях участвовать могут только мужчины. И тогда меня не допустили к соревнованиям. После того кокпара таких случаев больше не было», — вспоминает Адолат Альтешова.

В конных соревнованиях участвуют дети и супруг. Семья занимается также разведением лошадей для кокпара и других конных видов спорта на своей коневодческой ферме рядом с селом Созак.

«Я считаю, что нужно заниматься популяризацией национальных видов спорта среди молодежи. Мы посвящаем этому делу всю жизнь. И мы также прививаем нашим детям любовь к лошадям, чтобы и они дальше продолжали это дело», — говорит супруг Адолат Альтешовой Халык Абишев.

Многодетная династия Абишевых не скрывает своего сокровенного желания: коннозаводчики мечтают, чтобы в родном селе было как можно больше любителей конных видов спорта.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0