пятница, 14 июня 2024 г.
icon
451.38
icon
487.22
icon
5.14
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
26oC
1xadv
×

Брендовое нижнее белье шьют в колонии Петропавловска

В июне прошлого года предприниматель Зарина Черняева в колонии Петропавловска запустила пошив женского нижнего белья под брендом Fenomene. Совсем скоро в продаже появится спортивная одежда под торговой маркой Sapa. Изделия изготавливают осужденные женщины, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Петропавловск.news».

Фото: Петропавловск.news
Фото: Петропавловск.news

Швейному мастерству заключенных обучила бизнесвумен на специально организованных курсах.

Зарина Черняева 15 лет занимается пошивом одежды. По профессии она дизайнер одежды, модельер-закройщик и конструктор-технолог. В 2020 году предприниматель организовала общественный фонд «Шебер — белая нить жизни». Создала социальный проект, который призван дать надежду осужденным женщинам. Выиграла грант международной организации. На эти средства развернула в колонии учебный центр и швейный цех. Два потока заключенных женщин уже прошли трехмесячные обучающие курсы кройки и шитья. На данный момент в цех ИП «Черняева», который также находится на территории женской колонии, трудоустроено шесть осужденных. Впереди третья волна обучения и расширение штата.

Женщины работают по контракту, получают сдельную зарплату в зависимости от выработки. Каждое изделие имеет фиксированную стоимость. За трусики в зависимости от сложности работы швеи получают от 150-300 тенге. Каждая швея показывает разную выработку. К примеру, заключенная Алена Васильева шьет кружевные бестселлеры Fenomene в день по 20-25 штук.

До освобождения Алене еще один год. На воле в Костанайской области ее ждут трое детей. Будучи на воле, женщина нигде не работала, специального образования не получала, была домохозяйкой. Появление швейного цеха в колонии дало ей большой шанс на успешную социализацию в жизни за пределами бетонного забора с колючей проволокой.

В швейном цехе заключенным работать очень нравится. Женщины признаются, что здесь намного интереснее, нежели проводить время в отряде. Там тоже без дела сидеть не приходится, но в мастерской эстетичный труд, который требует творческого подхода.

По словам Зарины Черняевой, в среднем за день женщины получают по 3,5-4 тыс тенге. Заработок поступает на лицевой счет заключенной, из которого 50% идет на погашение ущерба, назначенного судом. Остальные средства женщины вправе копить, отправлять родственникам, а также приобретать необходимые товары в магазине, который находится на территории колонии.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0