+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.06.2015 в 10:16

Сотни студентов медколледжа рискуют остаться без дипломов в Караганде

Карагандинские студенты протестуют против закрытия их учебного заведения. Об этом им объявили только накануне, сообщает 31 канал. 

Новость для студентов стала громом среди ясного неба. Лишь недавно многие сдали последний экзамен, а теперь им объявили: колледж закрывается.

Приказ министерства образования от 2013 года о закрытии всех колледжей при университетах этого учебного заведения не коснулся, так как медицинский ВУЗ и колледж, при котором он был,  подчинялся  Минздраву. Поэтому в прошлом году сюда спокойно набрали студентов. Однако через несколько месяцев при подаче заявления на лицензию Карагандинскому государственному медицинскому университету было отказано. Как оказалось, теперь ни один ВУЗ не имеет права давать среднее специальное образование. 

«Это вызвано изменениями в законодательстве. Это не желание самого ВУЗа. Это вынужденная мера, потому что закон на сегодняшний день диктует свои реалии. В соответствии  с законом о госимуществе ВУЗы не имеют права заниматься профессиональным, послесредним и техническим образованием», — комментирует начальник юридического отдела  КГМУ Олег Карев.

Для педагогов колледжа случившееся тоже шок. Учебное заведение работает 14 лет. За это время колледж выпустил несколько тысяч специалистов. Теперь же на улице остались около 900 учащихся, не успевших окончить колледж.

«Мы сейчас ведем переговоры  с министерством здравоохранения и соцразвития и с директорами других колледжей, чтобы перераспределить наших обучающихся. Выпускникам текущего года уже присвоена квалификация по итоговой аттестации. Они получат свои дипломы», — говорит директор медицинского колледжа КГМУ Карлыгаш Естемесова.

В Караганде есть еще один медколледж, есть подобное заведение и в Темиртау. Однако мест на всех там не хватит, волнуются студенты и их родители. К тому же, там нет вечернего обучения. То есть студентам придется ехать учиться в другие регионы страны.

«Дневные пойдут в другую область. У них есть возможность, у них нет семьи.  У нас есть семья. Мы куда пойдем? У нас вечернее обучение», — жалуется студентка 2 курса.

Что будет с деньгами, вложенными в образование, тоже остается не известным. Студентов и их родителей объяснения руководства колледжа не устраивают. Поэтому они намерены писать в министерство образования и соцразвития и в прокуратуру. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика