+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.06.2015 в 17:20

Названы виновники крушения моста в Алматы

Российская компания, выступившая субподрядчиком по проекту строительства транспортной развязки на пересечении улиц Саина - Рыскулова в Алматы, допустила ошибку в проектировании производства работ, следствием которой стало масштабное ЧП 24 апреля 2015 года, передает ИА AlmatyNews.

«Были ошибки проектировщиков и исполнителей – это известная российская компания, которая ошиблась с проектированием опалубки. И эта ошибка привела к тому, что, когда бетон заливали, опалубка не выдержала. Ни одной тиынки мы из бюджета не платили. Это вина проектировщика, вина исполнителя – российской компании, отвечающей за опалубку. Эта проблема не наша. Проблема «Базиса» и субподрядчика – россиян. В судебном порядке они сами этот вопрос решают. «Базис» подал в суд на эту компанию», ― сообщил на встрече с журналистами заместитель акима Алматы Болат Сауранбаев, 

В свою очередь, как отметил заместитель руководителя управления автодорог Алматы Гани Мырзаханов, после обрушения моста была создана комиссия. Расследование завершилось. Он пояснил, что были привлечены сторонние эксперты. Члены комиссии пришли к выводу, что компания, которая подготовила проект производства работ, допустила ошибку. 

«На проект производства работ (ППР) расчеты готовила сама подрядная организация. Генподрядчиком является «Базис». Все эти расчеты она представила российской компании, которая выпускает обустройство – опалубку. Данная компания разработала ППР, представила все чертежи, оборудование, участвовала в шеф-монтаже данной опалубки. Опалубка была собрана согласно чертежам, согласно ППР. Данная компания подписала все документы, что опалубка выдержит, что собрана правильно, и дала допуск на прием бетона, монолита для дальнейшей работы. Но в процессе работ при нагружении 90% опалубка сложилась», ― добавил он. 

Также было отмечено, что строительные работы на развязке возобновлены и ведутся в соответствии с установленным ранее графиком. Развязку планируется ввести в 2016 году. 

Напомним, 24 апреля на пересечении проспектов Рыскулова и Саина рухнул строящийся мост. Погиб один рабочий.

 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика