вторник, 23 июля 2024 г.
icon
473.15
icon
515.12
icon
5.4
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Уникальный случай: Житель Уральска спас жизнь супруге, отдав ей свою почку

Врачи Актобе провели операцию по пересадке почки супргуам из Уральска. Донором стал супруг пациентки. Медики говорят, что это уникальный случай, обычно донорами становятся кровные родственники, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: пресс-служба управления здравоохранения региона
Фото: пресс-служба управления здравоохранения региона

Как пишет «Диапазон», муж и жена очень хорошо подошли генетически. Кроме того, они родились в один и тот же месяц, а их мамы — медработники.

Еркин и Назгуль познакомились в 90-е годы. Любовь с первого взгляда. Три месяца молодой Еркин ухаживал за будущей женой, потом была свадьба, родился сын, вместе они уже 27 лет. Живут душа в душу.

Но счастливую жизнь супругов из Уральска омрачила болезнь Назгуль — у нее выявили проблему с почками. Спасти жизнь могла пересадка органа. Донором для супруги стал Еркин. Врачи говорят: это уникальный случай, обычно донорами становятся кровные родственники.

«Заболевание началось в 2007 году. Я боролась с ним девять лет. Потом состояние ухудшилось. Тогда мне сделали первую пересадку органа. Донором стал мой дядя, 4,5 года я жила с его почкой, потом начались проблемы —  отторжение органа, два года я была на гемодиализе. Это был сложный период. И вот недавно я решилась на вторую пересадку. В 2016-м муж сдавал все анализы вместе с дядей, он тоже подходил мне как донор», — рассказывает Назгуль Баймуканова.

Сложную операцию супруги решили проводить в Актобе: город находится близко к Уральску, здесь есть квалифицированные врачи. Операция прошла успешно, супруги строят планы на будущее.

«У нас с Назгуль есть свои мечты. Хорошо, что у нас была совместимость, даже группа крови у нас одинаковая. Дни рождения у обоих в сентябре, мамы у нас медработники, совпадений много», — с улыбкой отмечает Еркин Баймуканов.

Как отметила женщина, благодаря врачам она может радоваться жизни и жить полноценно.

«Меня переполняют эмоции… Благодаря врачам я могу радоваться жизни, радовать своих близких, полноценно жить. Спасибо врачам и медперсоналу медцентра за профессионализм, внимание и уход. Очень хочу поехать на море. Пока болела, я была привязана к процедуре гемодиализа, теперь ее можно не проводить», — говорит Назгуль Баймуканова.

Как рассказал главврач Актюбинского медцентра Ерлан Султангереев, трансплантацию почек пациента провели бесплатно.

«Муж и жена очень хорошо подошли генетически. Пациентка ранее перенесла трансплантацию, ей пересадили почку от дяди. Но через несколько лет она перестала работать. Мы пошли на риск и пересадили ей почку повторно после одобрения этической комиссии в городе Уральске. Обычно мы занимаемся первичной трансплантацией, а в этом случае – вторичная. Трансплантация состоит из трех операций, каждую делает отдельная бригада. Первая бригада проводит операцию по удалению почки у донора. Ее надо провести так, чтобы не нанести ему вред, был максимальный косметический эффект. Для этого в больнице используют 3Д-лапароскопию, есть самое современное оборудование. Вторая операция состоит в обработке донорского органа и подготовке его к трансплантации. И основной этап — пересадка почки реципиенту. Чтобы все эти операции сделать, трудились 12-14 врачей в течение 10-15 часов. Бригады врачей у нас подготовленные, трансплантация развивается с 2014 года», — говорит Ерлан Султангереев.

После выписки пациентов будут наблюдать амбулаторно.

«Такие пациенты обращаются к врачам поликлиник, но у них мало информации и опыта работы с такими больными. Поэтому вне зависимости от того, где пациенту проводили пересадку органа, они могут наблюдаться у нас. Запись через портал «Дамумед», деньги на медобслуживание выделяет государство. У нас есть необходимые оборудование и лаборатория, пациенты могут получать квалифицированную помощь и консультацию. Специальный анализ после пересадки у нас тоже делают», — добавил Ерлан Султангереев.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 3