Накануне Наурыза индекс бешбармака составил 40,9, заметно поднявшись по сравнению с декабрем 2022 года. Тогда он составлял 36,5. При этом средняя заработная плата в IV квартале 2022 года повысилась с 290 790 до 338 715 тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КазТАГ.
Для вычисления индекса среднюю заработную плату делят на стоимость ингредиентов для бешбармака. При этом используется упрощенный рецепт национального блюда на семью из четырех человек, в который входит два килограмма мяса (баранина и конина), 0,5 килограмма муки, одно яйцо, 0,3 килограмма лука и 0,5 килограмма картофеля.
В марте 2023 года разница между самым высоким индексом бешбармака (Костанайская область – 44,7) и самым низким (Астана – 34,4) составила 10,3 пункта.
Кроме этого, выше среднего индекс бешбармака отмечен в Шымкенте (41,6), области Жетысу (42,1), Восточно-Казахстанской (41,9), Актюбинской (44,2), Атырауской (41,3), Северо-Казахстанской (44,2), Жамбылской (43,4) и Туркестанской (42,3) областях.
Индекс бешбармака ниже среднего зафиксирован в Алматы (37,5), Акмолинской (39,9), Алматинской (40), Абайской (39,4) ЗКО (40,1), Карагандинской (39,9), Кызылординской (39,9), Павлодарской (40,6) и Мангистауской областях (40,8).
В области Улытау индекс бешбармака равен среднему по стране – 40,9.
Самым дорогим ингредиентом стала конина. Ее цена составляет от 3600 в Костанайской и Актюбинской областях до 4800 тенге в Астане. Самые дешевые ингредиенты – лук и картофель, цена на них примерно одинаковая. Самый дешевый лук – в Павлодарской области (160 тг за килограмм), самый дорогой – в Астане (350 тг за килограмм). Самый дешевый картофель также в Павлодарской области (170 тг за килограмм), самый дорогой – в Алматинской области (290 тг).
Индекс бешбармака призван отразить реальную покупательскую способность населения страны на примере затрат для приготовления ее самого популярного национального блюда с учетом его реальных доходов.