В кафе и ресторанах взлетели цены на ифтар-меню. Резкий скачок наблюдается в Алматы. В крупнейшем городе страны стоимость ужина на одного человека обходится в среднем 10 тысяч тенге. Подобное ценообразование уже вызвало шквал негодования. При этом недовольство высказывают как постящиеся, так и те, кто не имеет к религии никакого отношения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.
Аблай Палмагамбетов соблюдает пост девять лет подряд. Из них последние четыре года алматинец на постоянной основе проводил ауызашар в ресторанах и кафе. Однако на этот раз продолжать подобную традицию мужчина не намерен. Говорит, цены в заведениях Алматы стали неподъемными.
«До начала нынешней оразы я обошел множество кафе и ресторанов, чтобы пригласить родственников и друзей на ауызашар. Но так и не нашел заведения, где были бы приемлемые цены. На одного человека выходит где-то 8-10 тыс тенге. Это же ненормально. Буквально два-три месяца назад хороший ужин на одного человека обходился в 5 тыс. В чем причина такого резкого влета цен на ифтар-меню?» — негодует мужчина.
Очевидную причину называют рестораторы — это увеличение стоимости продуктов питания. В частности, сильно подорожали мясо и овощи. Предприниматели уверяют, что всячески стараются сдержать цены. Однако работать себе в убыток тоже не могут.
«Сейчас весеннее подорожание на все продукты, такие как картофель, лук. Потому что сезонность проходит одного продукта, а второй еще не появился на прилавках. Если лук был 150 тенге, то сейчас он 350, это ожидаемо, это сезонность. Мы тоже должны что-то зарабатывать и с этих денег платить зарплату сотрудникам», — говорит член клуба рестораторов Казахстана Зульфия Юсупова.
Ранее ко всем предпринимателям страны обратился верховный муфтий Казахстана. Наурызбай кажы Таганулы призвал бизнесменов снизить цены на социально значимые товары во время священного месяца.