четверг, 25 июля 2024 г.
icon
472.62
icon
513.22
icon
5.43
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

Жертвами мошенников стали искавшие работу в Европе казахстанцы

Аферисты успели обмануть около 30 человек. Попавшие на удочку платили от 300 тысяч тенге, а мошенники, получив деньги, таинственным образом исчезли, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

скриншот
скриншот

Медик из Шымкента Айнура Медарова решила уйти из профессии и попробовать свои силы в Венгрии. Женщина связалась с представителями частного центра трудоустройства за рубежом.

Ей обещали вакансию на одном из заводов Будапешта, высокую зарплату, бесплатное жилье и даже питание. Айнура взяла в кредит 300 тысяч тенге и перечислила их на счет сомнительной компании. 

Жертвой обмана стала и Алия Койшина из Экибастуза. Женщина хотела отправиться в Чехию вместе с мужем. Супружеская пара прилетела в Алматы и отдала мошенникам 1 миллион 350 тысяч тенге.

«Человек полностью чувствует свою безнаказанность. Он спокойно продолжает обманывать людей, то есть его страничка в Instagram до сих пор активна. Он обещал вернуть нам деньги, сказал, чтобы хорошие комментарии ему писали», — говорит Алия Койшина.

Завлекали клиентов в социальных сетях. Обмануть успели около 30 человек из Алматы, Шымкента, Астаны, Атырау и Экибастуза. Сейчас офис центра трудоустройства закрыт. В полиции заявления обманутых людей не приняли. Правоохранители рекомендуют пострадавшим обращаться в суд.

Юристы настоятельно рекомендуют не связываться с сомнительными центрами трудоустройства. Правозащитники советуют самостоятельно искать работу на зарубежных сайтах и напрямую договариваться с потенциальным работодателем. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0