вторник, 16 июля 2024 г.
icon
472.49
icon
515.44
icon
5.41
Алматы:
icon
27oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Оборудование для майнинга на 395 млн тенге изъяли в Караганде

В свободную экономическую зону «Сарыарка» незаконно поставляли криптовалютное оборудование. За контрабанду осудили руководителя отдела декларации завода сплавов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Порядка 2 тыс единиц специального оборудования для майнинга, 10 тыс кабелей и блоков питания привезли из Грузии на завод сплавов якобы для усиления мощности производства. В этом осужденный убедил сотрудников таможни. В данной сфере мужчина имел огромный опыт — 23 года.

Стоит отметить, что все, кто работает на территории экономической зоны «Сарыарка», освобождены от уплаты таможенных и налоговых платежей.

В ходе проверки было установлено, что все оборудование доставили незаконно. После суда технику стоимостью 395 млн тенге изъяли в счет государства. Мужчина получил полтора года ограничения свободы и, к его радости, попал под амнистию к 30-летию независимости Казахстана.

«Оборудование для цифрового майнинга не использовалось в процессе производства металлургической конструкции, а применялось только для потребления электроэнергии с целью извлечения криптовалюты. Общая стоимость арестованного оборудования составила 395 млн тенге», — сообщила сотрудник департамента экономических расследований по Карагандинской области Зарина Кусманова.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0