+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.07.2015 в 22:05

Осужденный в США Азамат Тажаяков отказался от подачи апелляции

Подсудимый был знаком с Джохаром Царнаевым, приговоренным к смертной казни за организацию взрывов во время Бостонского марафона, передает ТАСС.

Студент из Казахстана Азамат Тажаяков, обучавшийся в США, не будет подавать апелляцию на приговор — 3,5 года лишения свободы — за препятствование расследованию теракта на Бостонском марафоне.

Как сообщило агентство Associated Press, адвокат Тажаякова направил в суд Бостона (штат Массачусетс) заявление, в котором подсудимый «сознательно и добровольно» отказывается от подачи апелляции.

Студент из Казахстана был знаком с Джохаром Царнаевым, приговоренным к смертной казни за организацию взрывов во время Бостонского марафона, в результате чего погибли три человека и более 260 получили ранения.

Организаторами и исполнителями теракта были братья Царнаевы — Тамерлан и Джохар. Через несколько дней после вылазки Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

Через три дня после теракта Тажаяков и другой студент из Казахстана, Диас Кадырбаев, избавились от принадлежавшего Царнаеву рюкзака, который хранился в его комнате на территории кампуса Массачусетского университета. В нем были спрятаны пиротехнические устройства, из которых Царнаев извлек горючие вещества для приготовления взрывчатки.

Жюри присяжных вынесло в отношении Тажаякова обвинительный вердикт еще в июле 2014 года, однако оглашение приговора было отложено до 5 июня. Кадырбаев за препятствование расследованию был приговорен в начале июня к шести годам тюрьмы. Еще один знакомый Царнаева — Робел Филлипос — в октябре 2014 года был признан виновным в даче ложных показаний по делу о теракте, но приговор ему пока не оглашен.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика