С наступлением холодов или резкой смены климата многие из нас сталкиваются с таким неприятным явлением, как простуда. Однако перед тем, как прибегать к фармацевтическим средствам, стоит вспомнить об обычных натуральных продуктах, которые помогут вылечиться собственными силами, передает ИА «NewTimes.kz».
Температура, слабость, насморк, головная боль, ломота в суставах. Эти и другие неприятные симптомы знакомы каждому, кто хоть раз в жизни болел гриппом или простудой. Чтобы помочь организму справиться с начавшимся недугом, можно приготовить в домашних условиях полезные напитки.
Чай с медом и лимоном
Самый известный способ вылечиться от простуды — пить много теплого чая. Черный или зеленый чай с долькой лимона и меда является самым привычным.
Малиновый чай
Малина полезна при простуде. Для заваривания чая подойдут малиновое варенье, перетертые свежие ягоды, сухие ягоды и листья — в общем, все, что есть под рукой.
Чай или морс из шиповника
Еще одним прекрасным источником витамина С является шиповник. Чай из шиповника полезен при простуде, а также авитаминозе, помогает побороть зимнюю хандру и устраняет усталость.
Имбирный чай
Имбирь обладает бактерицидным, потогонным, обезболивающим и антиоксидантным эффектами. Кроме того, имбирь неплохо справляется с кашлем, очищая верхние дыхательные пути.
Глинтвейн
Одним из самых эффективных в борьбе с простудой напитков является, как ни странно, глинтвейн. За счет бактерицидных и антисептических свойств гвоздика способствует борьбе с простудой и бактериями. Наличие витаминов группы В оказывает благотворное влияние на нервную систему, повышая стрессоустойчивость. А мускатный орех в глинтвейне действует как тонизирующее средство, следовательно, улучшает общее состояние здоровья вашего организма.
Чай с коньяком
Чай с коньяком от простуды, выпитый на ночь, облегчит простудное состояние: устранит озноб, ослабит головную боль, вызовет обильное потоотделение и улучшит сон. Для его приготовления следует заварить обычный черный чай и на стакан жидкости добавить 2 столовые ложки коньяка и 1 чайную ложку меда.